in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
মুসাফির অবস্থায় কী কসরের সালাত আদায় করা উত্তম?  কোনো ব্যক্তি যদি সুন্নাতে মুয়াক্কাদা সহ সম্পূর্ণ সালাত আদায় করে মুসাফির অবস্থায় তবে কী তার গুণাহ হবে? নাকি কসর সালাত আদায় অপেক্ষা বেশি সওয়াব অর্জন করবে?
যদি কসর সালাত আদায় উত্তম হয় তবে যে ১২ রাকাআত সুন্নত  সালাত নিয়মিত  আদায় করলে জান্নাত পাওয়ার ফজিলত বর্ণিত আছে তা কী মুসাফির অবস্থায় প্রযোজ্য নয়?
একজন ব্যক্তি যদি ৪ দিনের বেশি সফরে অবস্থান করার সিদ্ধান্ত নেয় তবে কী তার সম্পূর্ণ সালাত আদায় করতে হবে? ঠিক কয়দিন পর্যন্ত অবস্থান করলে একজন ব্যক্তি কসরের সালাত আদায় করতে পারেন?
যদি ৪ দিনের বেশি অবস্থানের সিদ্ধান্ত নিলে সম্পূর্ণ সালাত আদায় করতে হয় তবে কোনো ব্যক্তি যদি ৩ দিন অবস্থান করার সিদ্ধান্ত নিয়ে যাত্রা করে অতঃপর কোনো কারণে তা ৪ অথবা ৫ দিনে রূপ নেয় তবে তার ওপর কসর সালাতের বিধান কী?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8508 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-১২৮১

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সফরের হালতে ফরয নামাযের কসর করতে হবে। পূর্ণ নামায পড়লে হবে না। সুন্নতের কোনো কসর নেই।সময় সুযোগ  থাকলে সুন্নত পড়া উত্তম।তবে না পড়লেও কোনো গোনাহ হবে না।এমনকি সুন্নতে মু'আক্কাদা না পড়লেও কোনো গোনাহ হবে না।হ্যা, সময় সুযোগ থাকলে সুন্নত নামাযকে পড়ে নেয়াই উত্তম।

১২ রা'কাত সুন্নতের যে ফযিলত বর্ণিত রয়েছে, সেগুলো মুকিম অবস্থায় প্রযোজ্য।
১৫ দিনের কম সময় সফরের নিয়তে কোথাও গেলে কসর করতে হয়। ১৫ দিনের বেশী সময় নির্দিষ্ট কোনো স্থানে অবস্থানের নিয়তে গেলে তথায় পূর্ণ নামায পড়তে হবে।