in সালাত(Prayer) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম।
৬/৭ বছর বছর আগে কসর সালাত সম্পর্কে সঠিক জ্ঞান ছিল না.. এ ব্যাপারে জানতাম না.. তাই ৭/৮ বছর আগে গ্রামের বাড়িতে বেড়াতে গিয়ে কসর সালাত আদায় না করে সম্পূর্ণ সালাত আদায় করেছিলাম.. কারণ ঐ সমন্ধে কোনো জ্ঞানই ছিল না।

আজ ৭ বছর পর জানতে পারছি কসর সালাত আদায় না করলে পরবর্তীতে তা পুনরায় আদায় করা ওয়াজিব..
আমার প্রশ্ন হচ্ছে,, আমার অতীতের সালাত কি তাহলে বাতিল হয়ে গেছে.. সেগুলো কি ৭ বছর পর পুনরায় আদায় করতে  হবে???
by (13 points)
কসর সালাত আদায় করা নিয়ম। কিন্তু পূর্ণ আদায় করলে সালাত পুনরায় আদায় করা ওয়াজিব, এগুলো হচ্ছে জালীয়াতির কথা। আপনার আগের সালাত আবার আদায় করতে হবেনা।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

ويبطل الوطن الأصلي بالوطن الأصلي إذا انتقل عن الأول بأهله وأما إذا لم ينتقل بأهله ولكنه استحدث أهلا ببلدة أخرى فلا يبطل وطنه الأول ويتم فيهما............
......ولو انتقل بأهله ومتاعه إلى بلد وبقي له دور وعقار في الأول قيل: بقي الأول وطنا له وإليه أشار محمد - رحمه الله تعالى - في الكتاب،
ওয়াতানে আসলী, ভিন্ন ওয়াতানে আসলী দ্বারা বাতিল হয়ে যায়।(তথা পরবর্তীতে কোনো স্থানকে ওয়াতানে আসলী বানালে পূর্ববর্তী ওয়াতানে আসলী বাতিল হয়ে যায়)তবে যদি কেউ পূর্ববর্তী বাসস্থান থেকে পরিবারবর্গ কে না সরায়,এবং ভিন্ন শহরে নতুন কোনো পরিবারবর্গকে স্থায়ীভাবে বসবাসের জন্য নির্ধারণ করে(অথবা দ্বিতীয় বাসস্থানে বর্তমান অবস্থানস্থল থাকলেও প্রথমটিকে বিক্রি করে দেয়া হয়নি,বরং মাঝেমধ্যে এখানে আসা হয়)তবে প্রথম বাসস্থান বাতিল হবে না।এ সময় উভয় বাসস্থান-ই ওয়াতানে আসলী হিসেবে গণ্য হবে।এবং উক্ত দুই স্থানেই পূর্ণ নামায পড়া হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া;১/১৪২) আরো রয়েছে- (ফাতাওয়ায়ে রহিমিয়্যাহ-৫/১৭৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/107

আপনাদের গ্রামের বাড়ীতে আপনারা কসর পড়বেন না বরং তাতে পূর্ণ নামাযই পড়বেন। কেননা গ্রামের বাড়ী এখন পর্যন্ত আপনার ওয়াতানে আসলি রয়ে গেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।