in সালাত(Prayer) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ।

আমার এক আত্মীয়ের বাড়ি সফরের দুরত্ব হয় তাই সেখানে কসর সালাত আদায় করা লাগতো। কিন্তু এখন ওই শহরে ভার্সিটি হওয়ায় যদি বাসা থেকে ভার্সিটি যাওয়ার পথে মাঝে আত্মীয়ের বাসায় অবস্থান করি, এখনো কি কসর পড়তে হবে? যেহেতু এখন আমি ওই শহরের বাসিন্দা হয়ে গেছি। যদিও আমার ভার্সিটি আত্মীয়ের বাড়ি থেকে 14 কিলোমিটার দূরে।
আর আমি ওই শহরের এখন 4 বছরের জন্য বাসিন্দা ইন শা আল্লাহ। কিন্তু যদি আত্মীয়ের বাড়ি বেড়ানোর উদ্দেশ্যে যায় আমার নিজের বাড়ি থেকে আর ভার্সিটি যেয়ে অবস্থান না করি তখন কি কসর হবে?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার ভার্সিটি আপনার ওয়াতানে ইকামত।
ওয়াতানে ইকামত থেকে যদি কেউ ৭৭ কিলোর অধিক সফর না করে, তাহলে ওয়াতানে ইকামত বাতিল হয় না। বরং ওয়াতানে ইকামত বাকী থাকে।অর্থাৎ ওয়াতানে ইকামত থেকে ৭৭ কিলোর ভিতর সফর করলে মানুষ মুকিমই থাকবে।
 সুতরাং আপনি ভার্সিটিতে মুকিম হওয়ার সুবাধে ঐ আত্মীর বাড়ী যা আপনার ভার্সিটি থেকে ৪ কিলো দূরে, সেখানে আপনি গেলে মুকিম হিসেবেই বিবেচিত হবেন।

والحاصل: أن إنشاء السفر يبطل وطن الإقامة إذا كان منه أما لو أنشأه من غيره فإن لم يكن فيه مرور على وطن الإقامة أو كان ولكن بعد سير ثلاثة أيام فكذلك، ولو قبله لم يبطل الوطن بل يبطل السفر لأن قيام الوطن مانع من صحته۔(رد المحتار على الدر المختار،كتاب الصلاة،باب صلوة المسافر،ج:2،ص:615)
(الوطن الأصلي) هو موطن ولادته أو تأهله أو توطنه(يبطل بمثله) إذا لم يبق له بالأول أهل، فلو بقي لم يبطل بل يتم فيهما۔۔۔۔
(قوله أو توطنه) أي عزم على القرار فيه وعدم الارتحال وإن لم يتأهل، فلو كان له أبوان ببلد غير مولده وهو بالغ ولم يتأهل به فليس ذلك وطنا له إلا إذا عزم على القرار فيه وترك الوطن الذي كان له قبله شرح المنية. ۔( الدر المختار مع رد المحتار ،كتاب الصلاة، مطلب في الوطن الأصلي ووطن الإقامة،ج:2،ص:131)