in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম
আমি ঢাকায় থাকি।

অফিসের জরুরী কাজে আমাকে দুপুরে যশোর হতে ঢাকা ট্রেনে এসে নেমেই সাথে সাথে অন্য বাস ধরে আবার অন্য জেলার দিকে রওনা দিতে হবে। ঢাকায় নামার পর শুধু হয়তো হাল্কা খাওয়াদাওয়া ও এশার সালাত আদায় করা হবে ইন শা আল্লাহ । এক্ষেত্রে ঢাকায় ওই সময়ে আমার সালাত কসর হবে? নাকি পূর্ণ সালাত আদায় করতে হবে?
জানাবেন ইন শা আল্লাহ।

1 Answer

by (710,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-১২৮১

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যশোর থেকে ঢাকা কতটুকু দূরত্ব? যদি ৭৭ কিলোর অধিক হয়, বা আপনি সর্বশেষ যেখানে যাবেন,সেখান যদি ৭৭ কিলোর অধিক দূরত্বের হয়, তাহলে আপনি ঢাকাতে নেমে কসর নামায পড়বেন।এমনকি বাড়িতে/বাসায় যাওয়ার পূর্ব পর্যন্ত তথা নিজ এলাকায় আবার প্রবেশের পূর্ব পর্যন্ত আপনি কসর করবেন।