in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।

খালুর ইন্তেকালের কারণে বিগত ১৩ তারিখ আমি আমার পরিবারের সাথে খালা ও নানুর বাসায় আসি যা আমার আবাসস্থল থেকে কসর পরিমাণ দুরত্বে। যখন আসা হয়েছিল তখন ফিরে যাবার তারিখ অনির্দিষ্ট থাকায় কসর আদায় করতে থাকি। তবে ২/১ দিন আগে নির্দিষ্ট হয় যে আমরা ৩০ তারিখের কাছাকাছি সময়ে ফিরে যাবো আমার আবাসস্থলে ইংশাল্লাহ। সফরের দিন থেকে শুরু করে আমার সম্ভ্রাব্য ফিরে যাবার তারিখ পর্যন্ত সফরের সময়কাল ১৪ দিনের বেশী হয়ে যায় সেক্ষেত্রে পরবর্তী সালাতগুলোর ক্ষেত্রে আমি কি কসর সালাত আদায় করবো নাকি সম্পূর্ণ সালাত?

জাযাকাল্লাহুল খাইরান।

1 Answer

by (710,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8508 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/1281

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

যেদিন আপনারা সিদ্ধান্ত নিয়েছেন যে, আপনার আরো কিছুদিন তথা ৩০ তারিখ পর্যন্ত থাকবেন,সেদিন থেকে উদ্দিষ্ট তারিখ পর্যন্ত যদি ১৫ দিন হয়,তাহলে আপনি মুকিম হিসেবে গণ্য হবেন।নতুবা আপনি মুসাফির হিসেবেই গণ্য হবেন।

সুতরাং
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনি মুসাফিরই থাকবেন।কেননা যেদিন সিদ্ধান্ত নিয়েছেন,তারপর থেকে আপনি ১৫ দিন থাকছেন না।