in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমার বোনের পক্ষ থেকে প্রশ্নটা করছি। উনি খুবই চিন্তিত আছেন।

আমার বোনের  শ্বশুর এর কয়েকটি ফিক্সড ডিপোজিট আছে। উনার স্বামী হালাল হারাম সবকিছু সম্পর্কে জানে এবং মেনেও চলে মাশাল্লাহ।  কিন্তু উনার শ্বশুর সুদের এই বিষয় গুলো মানেনা। উনি ব্যাংকে টাকা ডিপোজিট করে রেখে রেখে টাকা বাড়ায়। সমস্যা টা হচ্ছে বোনের স্বামী সব বিষয়ে জানার পরও উনার বাবাকে অর্থাৎ বোনের শ্বশুরকে এই ডিপোজিট গুলো করে দেয় একটা সরকারি ব্যাংকে।
আমার বোনকে না জানিয়ে উনার স্বামী আমার বোনের ছবি দিয়ে আমার বোনকে নমিনী বানিয়ে দেয়। যার কারনে আমার বোন খুবই মানুষিক ভাবে টেনশনে পড়ে আছে। উনার স্বামীকে আগেও এসব বিষয়ে বুঝিয়েছে বাট কোন লাভ হয়নি। উনি উনার স্বামীকে প্রচুর ভয় পায়, ভালো মন্দ কিছুই বলার সাহস পায় না, কারন উনকে কিছু বললে কথা বলা বন্ধ করে দেয়।

উনার শ্বশুর শ্বাশুড়ি কাউকেই উনি এসব ডিপোজিটের টাকা হারাম বলেও কোন লাভ হয়নি।
কিন্তু উনি নিজে এগুলোর মধ্যে কোনভাবেই জড়াতে চায়নি এবং মন থেকে সুদকে প্রচুর ঘৃণা করে।

আমার বোন মানুষিক ভাবে খুবই টেনশনে আছে, উনাকে নমিনী করার জন্য। নমিনী বাতিল করারও কোন ব্যবস্থা নাই। কারন উনার কথা কেউ মানবে না। উনার এখন করোনীয় কি একটু বলবেন প্লিজ।  উনিকি গোনাহগার হচ্ছে। উনি কাউকে কিছু বলতে পারেনা শুধু মানুষিক ভাবে অসুস্থ হয়ে যায়।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/37233/?show=38122#a38122 নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

শরীয়তের বিধান মতে সুদ গ্রহন হারাম, তাই সুদী ব্যাংকে একাউন্ট খুললে যেহেতু সুদ ভক্ষন করতে হয়, সুদ গ্রহন না করলেও যেহেতু সুদী কার্যক্রমে সহযোগিতা করা হয়, তাই সুদী ব্যাংকে একাউন্ট খোলা  নাজায়েজ

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হচ্ছে-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [٢:٢٧٨]

হে ঈমানদারগণ,তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যে সমস্ত বকেয়া আছে, তা পরিত্যাগ কর, যদি তোমরা ঈমানদার হয়ে থাক। [সূরা বাকারা-২৭৮]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٣:١٣٠]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেয়ো না। আর আল্লাহকে ভয় করতে থাক, যাতে তোমরা কল্যাণ অর্জন করতে পারো। [সুরা আলে ইমরান-১৩০]

হাদিস শরিফে  এসেছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.

আল্লাহর রাসূল সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)

ব্যাংকে সুদবিহিন একাউন্টে টাকা রাখা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন -

https://ifatwa.info/62030/

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন!

সুদী ব্যাংকে একাউন্ট খোলা যেহেতু নাজায়েজ, তাই জেনে শুনে নমিনী হওয়াও নাজায়েজ।  আর প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু তাকে না জানিয়েই তার স্বামী সুদি ব্যাংকের নমিনী বানিয়ে দিয়েছে। তাই আশা করা যায় যে, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তার কোনো গোনাহ হবে না ইনশাআল্লাহ। বরং তার স্বামী ও শ্বশুরের গোনাহ হবে। তবে এরপরও বোনকে ইস্তিগফার ও আল্লাহ তায়ালার কাছে ক্ষমা চাইতে বলবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
আসসালামু আলাইকুম,,