in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (53 points)
আমার এক ভাসুর কৃষি ব্যাংকের এজিএম, আরেকজন অগ্রনী ব্যাংকের প্রিন্সিপাল অফিসার৷ ইনাদের চাকরি কি হালাল হচ্ছে? উনারা ব্যাংকের প্রশাসনিক লাইনে আছেন৷ হারামের সাথে সরাসরি সম্পৃক্ত আছেন কি? সুদি ব্যাংকের ইসলামি শাখা বা মানবসম্পদ বিভাগে বদলি নিলে কি ইনকাম হালাল হবে?  স্পেসিফিকালি জানতে চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

ব্যাংকের চাকুরি হারাম হওয়ার মূল কারণ দু’টি।যথা-
১-হারাম কাজে সহায়তা করা।
২-হারাম মাল থেকে বেতন পাওয়ার সম্ভাবনা থাকা।

হারাম কাজের সহায়তার বিভিন্ন স্তর আছে। শরীয়তে সব প্রকার সহায়তা হারাম নয়।বরং সে সব সহায়তাই হারাম যা সরাসরি হারাম কাজের সহিত জড়িত থাকে। যেমন, সুদী লেনদেন করা। সুদী লেনদেন লিখে রাখা। সুদী টাকা সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গ থেকে উসুল করা, ইত্যাদি ইত্যাদি।

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-
“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়,যে তার সাক্ষী হয়, এবং যে দলিল লিখে রাখে, তাদের সকলের উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন।(মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

তবে যদি ব্যাংকের এমন কোনো সেক্টরের কাজ হয়,যাতে  সুদী কাজে জড়িত হতে হয় না।যেমনঃ ড্রাইভার, ঝাড়ুদার, দারোয়ান, জায়েজ কারবারে বিনিয়োগ ইত্যাদি সেক্টর হয়,তাহলে যেহেতু এসবে সরাসরি সুদের সহায়তা নেই তাই এমন সেক্টরে কাজ করার সুযোগ অবশ্যই রয়েছে।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/398

★★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
"প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কৃষি ব্যাংকের এজিএম, ও অগ্রনী ব্যাংকের প্রিন্সিপাল অফিসারের কাজ যদি সুদি কাজের সাথে সংশ্লিষ্ট না থাকে, সুদের সাথে সরাসরি কোনো লেনদেন বা হিসাব-নিকাশ না হয়ে থাকে,তাহলে এমন চাকুরী আমাদের পূর্বোল্লিখিত মূলনীতি অনুযায়ী হারাম হবে না।
নতুবা হারাম হবে।