in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (29 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।
আমি একজন মেয়ে। আমার মা-বাবা দুজনেই মারা গিয়েছেন। তাই এখন আমার ভরনপোষণের দায়িত্ব আমার ভাই পালন করছে৷ আমার ভাই একজন ব্যাংকার৷ তার চাকরি যেহেতু হালাল নয় তাই এর দ্বারা উপার্জিত অর্থ দ্বারা আমার ভরণপোষনের খরচ চালানো কি জায়েজ হবে? উত্তরটা জানা খুব জরুরী।
বি.দ্রঃ আমি প্রাপ্তবয়স্ক এবং অবিবাহিত।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দ্বিতীয় প্রকারে পিতা-মাতা ছাড়াও আরও অনেকের জন্য নাফক্বাহ ওয়াজিব হয়।
এ বিষয়ে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে,
وَالنَّفَقَةُ لِكُلِّ ذِي رَحِمٍ مَحْرَمٍ إذَا كَانَ صَغِيرًا فَقِيرًا، أَوْ كَانَتْ امْرَأَةً بَالِغَةً فَقِيرَةً، أَوْ كَانَ ذَكَرًا فَقِيرًا زَمِنًا، أَوْ أَعْمَى وَيَجِبُ ذَلِكَ عَلَى قَدْرِ الْمِيرَاثِ وَيُجْبَرُ كَذَا فِي الْهِدَايَةِ وَتُعْتَبَرُ أَهْلِيَّةُ الْإِرْثِ لَا حَقِيقَتُهُ كَذَا فِي النُّقَايَةِ.
প্রত্যেক আত্মীয়র জন্য নিকটত্বের ধারাবাহিতায় নাফক্বাহ ওয়াজিব হবে,যদি তারা নাবালিগ ও ফকির হয়।অথবা ফকির বালিগা মহিলা হয়।অথবা বার্ধক্য বা রোগগ্রস্ত উপার্জনে অক্ষম(ফকির)অথবা অন্ধ হয়।এবং তা মিরাসের ভিত্তিতে ওয়াজিব হবে।অর্থ্যাৎ উক্ত ধনী ব্যক্তিকে তাদের উপর তাদের কাছ থেকে তার জন্য প্রাপ্য মিরাস অনুযায়ী নাফক্বাহ দিতে তাকে বাধ্য করা হবে।এক্ষেত্রে ওরাসতের আহল হওয়াই যতেষ্ট বাস্তবে ওয়ারিছ হওয়া শর্ত নয়।নুক্বায়া কিতাবে এভাবেই বর্ণিত রয়েছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৫৬৬)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3712

যেহেতু ঐ ভাই ব্যতিত আপনার ভরণপোষণের অন্য কোনো ব্যবস্থা নেই, তাই আপনার জন্য ব্যাংকে চাকুরীরত ভাইয়ের ইনকাম থেকে ভরণপোষণ গ্রহণ করা জায়েয হবে। খাইয়ের উপর বোনকে লালন পালন করা ওয়াজিব। ভাই হারাম ইনকাম করলে এর জবাবদিহিতা ভাইকে করতে হবে। বোনকে এর জবাবদিহিতা করতে হবে না।তবে শর্ত হল, বোন ভাইয়ের হারাম ইনকাম থেকে প্রয়োজন অতিরিক্ত কোনো কিছু গ্রহণ করতে পারবে না।