in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (7 points)
আসসালামুলাইকুম শায়খ।

সম্প্রতি আমি 3 য় শ্রেণির এক জনের টিউশনির প্রস্তাব পাই।কিন্তু তার বাবা সুদি ব্যাংকে চাকরি করে।

1)কোনো সুদি বাংকে চাকরিরত ব্যাক্তির সন্তান কে টিউশনি করানো কী জায়েজ হবে।এক্ষেত্রে টিউশনির টাকা কী হালাল হবে?

2)কারো উপার্জন যদি হারাম হয়। তার অধিনে কেউ হালাল কাজ করলে,হালাল কাজ করা লোকের উপার্জন কী হারাম হবে?

1 Answer

by (62,960 points)
    بسم الله الرحمن الرحيم
জবাবঃ-
(১)https://www.ifatwa.info/398নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
ব্যাংকের চাকুরি হারাম হওয়ার মূল কারণ দু’টি।যথা-
১-হারাম কাজে সহায়তা করা।
২-হারাম মাল থেকে বেতন পাওয়ার সম্ভাবনা থাকা।

হারাম কাজের সহায়তার বিভিন্ন স্তর আছে। শরীয়তে সব প্রকার সহায়তা হারাম নয়।বরং সে সব সহায়তাই হারাম যা সরাসরি হারাম কাজের সহিত জড়িত থাকে। যেমন, সুদী লেনদেন করা। সুদী লেনদেন লিখে রাখা। সুদী টাকা সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গ থেকে উসুল করা, ইত্যাদি ইত্যাদি।

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-
“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়,যে তার সাক্ষী হয়, এবং যে দলিল লিখে রাখে, তাদের সকলের উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন।(মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/  বোন!
১.জ্বী, ব্যাংকারের ছেলে-মেয়েদেরকে টাকার বিনিময়ে পড়ানো জায়েয হবে। কারণ, যদিও তার টাকা হারাম, কিন্তু আপনিতো পরিশ্রমের বিনিময়ে তার কাছে থেকে টাকা নিচ্ছেন, আপনার জন্য উক্ত টাকা হারাম হবে না।
২. জ্বী হালাল পন্থায় পরিশ্রমের বিনিময়ে উক্ত ব্যাক্তি থেকে পারিশ্রমিক নেওয়া জায়েয আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
ফতোয়ার রেফারেন্সসহ দিলে ভালো হয়। এর বিপরীত মতের ফাতওয়াও পাওয়া গেছে।