১. আমি আমার সামীর সাথে প্রবাসে থাকছি। সামীর প্রবাসে পড়াশোনা শেষ হলে স্থায়ীভাবে দেশে ফিরে যাওয়ার একটা চিন্তা আছে। আবার বেশি সময় দেশে থাকবে এবং প্রবাসেও এসে কিছুদিন করে থাকবে এরুপ অ সে বলে।  আগামী ঈদের পর কিছুদিনের জন্য আমরা দেশে যাব। সেখানে আমি আমার বাবার বাড়ি তে প্রায় এক মাস থাকব এবং আমার শশুড় বাড়ি মুলত দুইটি,  একটি আমার সামীর পৈত্রিক বাড়ি, অপরটি তাদের নতুন বাড়ি। দুটোই ঢাকায় অবস্হিত। আর দুই বাড়িতেই আমার শাশুড়ি মিলিয়ে ঝিলিয়ে থাকেন, আমিও তাদের দুই বাড়িতে  মিলিয়ে থেকেছি দেশে থাকা অবস্থায়। স্থায়ি ভাবে যখন আমি এবং আমার সামী দেশে চলে যাব, তখন তাদের নতুন বাড়িটি তেই আমাদের থাকার প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে।  আর আসন্ন সফরে, আমি প্রিথকভাবে চারদিনের বেশি আমার শাশুড়ীর নতুন বাড়ি এবং সামীর পুরাতন পৈত্রিক বাড়িতে থাকব কিনা এই  ব্যাপারে নিশ্চিত নই।
এই অবস্থায় আমার কোন স্থানে কসর আদায় করতে হবে কি? নাকি আমি মুকিম থাকব।
২. শুক্রবারের সুন্নাহ আমল কি কি? চুলে তেল দেওয়া কি শুক্রবারের সুন্নাহ?
৩. শুক্রবারের গুসল এর নিয়ম কি সাধারণ গায়ে পানি ঢালা গোসল এর মত? নাকি নাপাকি থেকে মুক্ত হওয়ার ফরজ গোসল এর মত?
কসরের বিষয়টিতে গুরুত্ব এর সাথে আমার পরিস্থিতিটি বুঝআর অনুরোধ করছি হুজুর।  জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (707,480 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/8508 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-১২৮১

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
মুসাফির হওয়া না হওয়া সম্পর্কে স্ত্রী সর্বদাই স্বামীর অনুগত থাকে। সুতরাং যেহেতু স্বামী সে তার দেশের বাড়ির দুনু বাড়িতেই মুকিম থাকবে, তাই আপনি স্বামীর যে বাড়ীতেই থাকবেন, স্থায়ীভাবে হোক বা অস্থায়ীভাবে হোক, সর্বদা আপনি মুসাফির হিসেবে গণ্য হবেন।

(২)
মাথার তালুতে এবং শরীরে তেল দেওয়া সুন্নাহ আ'মল।হ্যা,শুক্রুবারে তেল দেওয়াও উত্তম।

(৩)
এটা নির্ভর করবে,কোন ধরণের গোসল প্রয়োজন?  সেটা নির্ধারণের উপর। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/10148

সুতরাং আপনার উপর গোসল ফরয না হলে, আপনি সাধারণ গায়ে পানি ঢেলে গোসল করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,480 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।