in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (32 points)
আমি যদি প্যান্ট/পায়জামা/ট্রাউজার ইত্যাদি নাভির নিচে পড়ি তাহলে কি গুনাহ হবে যদি উপরের কাপড় যেমন , (শার্ট/গেঞ্জি/পাঞ্জাবি ইত্যাদি) দ্বারা ঢাকাও থাকে ??? নাকি প্যান্ট/পায়জামা/ট্রাউজার নাভীর উপর থেকেই পড়তে হবে ...

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিশুদ্ধ মতে কোন পুরুষের জন্য অন্য কোন পুরুষের সতর তার নাভি থেকে হাঁটু পর্যন্ত এবং কোন মহিলার জন্য অন্য কোন মহিলার সতর হাত, পা, ঘাড় ও মাথা ছাড়া তার বাকি অংশটুকু তথা গলা বা ঘাড় থেকে হাঁটু পর্যন্ত। অনুরূপভাবে কোন পুরুষের জন্য অন্য কোন বেগানা মহিলার পুরো শরীরটিই সতর। তবে কোন পুরুষের জন্য তার কোন মাহরাম (যাকে চিরতরে বিবাহ্ করা তার জন্য হারাম) মহিলার সতর ততটুকুই যতটুকু কোন মহিলার জন্য অন্য কোন মহিলার সতর।

আবূ সা’ঈদ খুদরী (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

لَا يَنْظُرُ الرَّجُلُ إِلَى عَوْرَةِ الرَّجُلِ، وَلَا الـْمَرْأَةُ إِلَى عَوْرَةِ الْمَرْأَةِ، وَلَا يُفْضِيْ الرَّجُلُ إِلَى الرَّجُلِ فِيْ ثَوْبٍ وَاحِدٍ، وَلَا تُفْضِيْ الـْمَرْأَةُ إِلَى الْمَرْأَةِ فِيْ الثَّوْبِ الْوَاحِدِ.

‘‘কোন পুরুষ অন্য কোন পুরুষের সতরের দিকে একেবারেই তাকাবে না এবং কোন মহিলা অন্য কোন মহিলার সতরের দিকে একেবারেই তাকাবে না। তেমনিভাবে কোন পুরুষ অন্য কোন পুরুষের সাথে একই কাপড়ের নিচে অবস্থান করবে না এবং কোন মহিলা অন্য কোন মহিলার সাথে একই কাপড়ের নিচে অবস্থান করবে না’’। (মুসলিম ৩৩৮)

★পুরুষের সতর হল নাভি থেকে নিয়ে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত।

হযরত আমর ইবনে শুআইব রাহ. তার পিতা থেকে, তিনি তার দাদা থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, কোনো পুরুষ অপর পুরুষের সতরের দিকে তাকাবে না। পুরুষের সতর হল নাভির নিচ থেকে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত।
(সুনানে কুবরা, বায়হাকী, হাদীস : ৩২৩৫; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ৪৯৭; সুনানে দারা কুতনী ১/৩২০

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি শার্ট/গেঞ্জি/পাঞ্জাবি ইত্যাদি) দ্বারা নাভি ঢাকা হয়,আর প্যান্ট/পায়জামা/ট্রাউজার নাভির নিচে পরিধান করা হয়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
এটা সতর ঢাকার জন্য যথেষ্ট, এতে কোনো গুনাহ হবেনা।

আসলে নাভি ঢাকা হয়,চাই হাফপ্যান্ট এর উপরের পরিহিত কাপড় দ্বারা হোক, বা অন্য কোনো ভাবে হোক,আসল কথা হলো সতর পুরোপুরি ঢাকতে হবে।
যেটা দিয়েই হোকনা কেনো।
যদি ঢাকা হয়,তাহলে জায়েজ আছে।
এতে সতর খোলার গুনাহ হবেনা।

তবে সবসময় লক্ষ্য রাখতে হবে যে কোনোভাবেই যেনো সতর দেখা না যায়।

★সুতরাং নাভির নিচে পায়জামা/প্যান্ট  পড়লে  সতর খোলার গুনাহ হবে  না। কেননা সেটা ভিন্ন কাপড় দ্বারা ঢাকা থাকছে।তবে কখনো নাভীর নীচকে খোলা রাখা যাবে না।

আরো জানুনঃ
পোশাক সংক্রান্ত ইসলামী মূলনীতি জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হুজুর এভাবে   নাভির নিচে পায়জামা বা লুঙ্গি  পড়ে, উপরে পাঞ্জাবি / গেঞ্জি পড়ে সতর ঢেকে নামাজ আদায় করলে নামাজ  বিশুদ্ধ হবে কি?
by (671,200 points)
হ্যাঁ, নামাজ বিশুদ্ধ হবে।