in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (64 points)
আসসালামু আলাইকুম।

1) আমার বাবার পাইলস হয়েছে। তিনি অপারেশন করতে চাচ্ছেন। আমাকে বলছেন পাইলস অপারেশন কিভাবে করে তার ভিডিও ইউটিউব থেকে বের করে দেখাতে। পাইলস আপারেশনের ভিডিও দেখানো কি জায়েজ হবে নাকি অপরের  সতর দেখে ফেলার জন্য আমার বাবার কবিরা গোনাহ হবে আর তাকে সাহায্য করার জন্য আমারও কবিরা গোনাহ হবে?

2)কারও সংসদ সদস্য আত্মীয় থাকলে তাকে কি কোন বেসরকারি প্রতিষ্ঠানের মালিককে বলে একটি বেসরকারি চাকরি যোগাড় করে দেওয়ার জন‍্য বলা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নামাজের মধ্যে এবং নামাজের বাহিরে পুরুষদের সতর হলো নাভির নিচ থেকে নিয়ে হাটুর নিচ পর্যন্ত।
কোনো পুরুষের জন্য অন্য পুরুষের উক্ত স্থান দেখা,দেখানো বিশেষ প্রয়োজন ছাড়া  জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ يَعْقُوبَ بْنِ إِسْحَاقَ بْنِ بُهْلُولٍ ، نَا جَدِّي ، نَا أَبِي ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ رَاشِدٍ ، عَنْ عَبَّادِ بْنِ كَثِيرٍ ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ ، عَنْ أَبِي أَيُّوبَ ، قَالَ : سَمِعْتُ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يَقُولُ : " مَا فَوْقَ الرُّكْبَتَيْنِ مِنَ الْعَوْرَةِ ، وَمَا أَسْفَلَ مِنَ السُّرَّةِ مِنَ الْعَوْرَةِ

ইউসুফ ইবনে ইয়াকূব ইবনে ইসহাক ইবনে বাহলুল (রহঃ) ... আবু আইউব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ হাঁটুদ্বয়ের উপর থেকে নাভির নিচ পর্যন্ত লজ্জাস্থানের অংশ (সতর)।
(সুনানে দারা কুতনি ৮৬৬)

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَخْلَدٍ ، نَا أَحْمَدُ بْنُ مَنْصُورٍ زَاجٌ ، نَا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ ، أَنَا أَبُو حَمْزَةَ الصَّيْرَفِيُّ وَهُوَ سَوَّارُ بْنُ دَاوُدَ ، نَا عَمْرُو بْنُ شُعَيْبٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : " مُرُوا صِبْيَانَكُمْ بِالصَّلَاةِ لِسَبْعٍ ، وَاضْرِبُوهُمْ عَلَيْهَا لِعَشْرٍ ، وَفَرِّقُوا بَيْنَهُمْ فِي الْمَضَاجِعِ ، وَإِذَا زَوَّجَ أَحَدُكُمْ عَبْدَهُ أَمَتَهُ أَوْ أَجِيرَهُ ، فَلَا يَنْظُرُ إِلَى مَا دُونَ السُّرَّةِ وَفَوْقَ الرُّكْبَةِ ، فَإِنَّ مَا تَحْتَ السُّرَّةِ إِلَى الرُّكْبَةِ مِنَ الْعَوْرَةِ

মুহাম্মাদ ইবনে মাখলাদ (রহঃ) ... আমর ইবনে শুআইব (রহঃ) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও তার দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমরা তোমাদের শিশুদের সাত বছর বয়সে নামাযের (পড়ার) নির্দেশ দাও। তারা দশ বছর বয়সে পদার্পণ করলে নামাযের জন্য (তা না পড়লে) তাদের দৈহিক শাস্তি দাও এবং তাদের বিছানা পথক করে দাও। আর তোমাদের কেউ নিজের দাসকে বা নিজের শ্রমিককে তার দাসীর সঙ্গে বিবাহ দিলে সে যেন তার নাভির নিচ থেকে হাঁটুর উপর পর্যন্ত অঙ্গের প্রতি না তাকায়। কারণ নাভির নিচ থেকে হাঁটু পর্যন্ত সতর (অবশ্য আবরণীর অঙ্গ)।
(সুনানে দারা কুতনি ৮৬৩)

আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সতর দেখা হলে এতে আপনার এবং আপনার বাবার উভয়ের গুনাহ হবে।
(০২)
যদি তাকে বললে গায়ের জোড় বা  চাপ দেখিয়ে নয়,বরং চাকুরী আগ্রহীর যোগ্যতার খাতিরেই চাকরির ব্যবস্তা তিনি করে দেন,আর শরীয়ত বহির্ভূত কোনো কাজ যদি সেখানে না পাওয়া যায়,তাহলে তাহা নাজায়েজ নয়।