in সালাত(Prayer) by (32 points)
টিশার্ট বা অন্যকোন হাফ হাতা জামা পরিধান করলে নামাজ কি মাকরূহ হয় ? প্রসঙ্গত, একবার তিন দিনের তাবলীগ জামাতে গিয়েছিলাম, ওখানে শুনেছি হাফ হাতা জামা পড়লে নাকি নামাজ মাকরূহ হয়, তখন থেকে সেটাই ফলো করি...কিছুদিন আগে একটি ভিডিও তে দেখলাম ড. খন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর হুজুর সাহেব প্রশ্নোত্তর পর্বে এই ব্যাপারে বললেন যে, হাফ হাতা পরিধান করলে নামাজ মাকরূহ হয় না, উদাহরণস্বরুপ তিনি হাজীদের ইহরামের কথা আনেন...তবে ফুলহাতা পরিধান করে ভাঁজ করলে নাকি মাকরূহ হয় সেটাও বললেন... আসলে হাফ হাতা পড়লে কি মাকরূহ হয় ? আর ফুলহাতা জামা কিংবা পাঞ্জাবি পরিধান করলে কতটুকু ভাঁজ করে উপরে উঠালে নামাজ মাকরূহ হবেনা আশা করি জানাবেন ৷

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা আ'রাফের ৩১ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰبَنِیۡۤ اٰدَمَ خُذُوۡا زِیۡنَتَکُمۡ عِنۡدَ کُلِّ مَسۡجِدٍ وَّ کُلُوۡا وَ اشۡرَبُوۡا وَ لَا تُسۡرِفُوۡا ۚ اِنَّهٗ لَا یُحِبُّ الۡمُسۡرِفِیۡنَ ﴿۳۱﴾
হে আদম সন্তান! প্রত্যেক সলাতের সময় তোমরা সাজসজ্জা গ্রহণ কর, আর খাও, পান কর কিন্তু অপচয় করো না, অবশ্যই তিনি অপচয়কারীদেরকে পছন্দ করেন না।

★শরীয়তের বিধান মতে হাফ হাতা জামা বা শার্ট পরে নামায আদায় করা অনুত্তম।
 (হাশিয়াতুত তহতাবী আলাল মারাকী পৃ. ১৯৯; রদ্দুল মুহতার ১/৪৫৭)

হাফ হাতা শার্ট অথবা গেঞ্জি অথবা টি-শার্ট যেগুলো আছে, সেগুলো পরে যদি কেউ সালাত আদায় করে, তাহলে হয়ে যাবে। সালাত না হওয়ার কোনো কারণ এখানে নেই।
আর স্যান্ডো গেঞ্জি যেগুলো আছে, সেগুলো পরে যদি কেউ সালাত আদায় করেন, তাহলে তাঁর সালাত মাকরুহ হয়ে যাবে। কাঁধের ওপর যদি কোনো কাপড় দেওয়া থাকে বা চাদর দেওয়া থাকে, তাহলে তাঁর সালাত হয়ে যাবে। মূল কথা হলো, সালাতের সময় কাঁধ ঢাকতে হবে তাঁকে।
(ইফতা বিভাগ, দারুল উলুম দেওবন্দ, ভারত।)
আরো জানুনঃ
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
হাফ হাতা জামা ইত্যাদি পড়ে নামাজ পড়া মাকরুহে তানযিহি তথা অনুত্তম।
এটি মাকরুহে তাহরিমি নয়।
সুতরাং  কেহ এভাবে নামাজ আদায় করলে কোনো সমস্যা নেই।
ফুলহাতা জামা কিংবা পাঞ্জাবি পরিধান করে কনুই থেকে নিচ পর্যন্ত ভাঁজ করে উপরে উঠালে নামাজ অনুত্তম হবেনা।