in সালাত(Prayer) by (60 points)
সালাত আদায়ের পর লক্ষ্য করলাম লুঙ্গিতে সতরের অংশে ছিদ্র। এটি কি আবার আদায় করতে হবে?? এছাড়া অনেক সময় অনেক কাপড়েই এমন সামান্য ছেড়া ফাটা থাকতে পারে। এতে করে কি সতর উন্মুক্ত ধরা হবে? এবং সালাত বাতিল হয়ে যাবে??

1 Answer

by (711,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://ifatwa.info/5215 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
নামাযের মধ্যে সতরের আওতাধীন কোনো একটি অঙ্গের এক চতুর্থাংশ যদি স্বেচ্ছায় খুলা হয়,তাহলে এক মুহুর্তের জন্য খুলা হলেও নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কিন্তু যদি অনিচ্ছায় এক চতুর্থাংশ খুলে যায়,তাহলে তিন তাসবিহ (সুবহানা রাব্বিয়াল আ'লা) পরিমাণ সময় পর্যন্ত খুলে গেলে নামায ফাসিদ হবে। কিন্তু যদি তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় থেকে কম হয়,কিংবা এক চতুর্থাংশ থেকে কম হয়,তাহলে  নামায ফাসিদ হবে না।

নামাযের মধ্যে অঙ্গের হিসাব কিছুটা ভিন্ন রকমের।নাভী থেকে নিয়ে লজ্জাস্থানের উপরী ভাগ পর্যন্ত একটি অঙ্গ। এই অঙ্গের এক চতুর্থাংশ যদি নামাযে খুলে যায়,এবং ইচ্ছাকৃত হয়,তাহলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।(আহসানুল ফাতাওয়া-৩/৩৯৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
লুঙ্গিতে সতরের অংশে ছিদ্র বলতে কোন অংশে ছিদ্র? সেটা আপনি পরিস্কার করে উল্লেখ করেননি? তাই আমরা সু-নির্দিষ্ট ভাবে ফাতাওয়া দিতে অপারগ। আপনি কমেন্টে আমাদেরকে জানাবেন।

যদি লুঙ্গির নিচের দিকে হয় তাহলে নামায ফাসিদ হবে না।আর উপরের দিকে লজ্জাস্থান ব্যতিত অন্যত্র হলে, এবং ছিদ্রটা যতসামান্য হলে নামায ফাসিদ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উরুর দিকে অল্প ছেড়া ছিল।। আর এ ধরণের অল্প ছেড়া থাকলে কি সেটা দিয়ে সালাত আদায় করা যাবে যদি সামান্য হয়?