in সালাত(Prayer) by (6 points)
১। মহিলারা নামাজে থুতনি ঢাকতে হবে কিনা?
২।পায়ের টাখনুর নিচের অংশ মানে পুরো পা ঢাকা ফরজ,ওয়াজিব নাকি সুন্নত? অনেকে বলে থাকেন পুরো পা না ঢাকলে নামায হবেনা আবার অনেকে বলেন পা ঢাকা সুন্নত। এজন্য তারা উপদেশ দেন যে লং স্কার্ট পরে নামায আদায় করতে যাতে পুরো পা ঢেকে যায়, স্কার্ট না থাকলে পা মোজা পরার নির্দেশ দিয়ে থাকেন। এক্ষেত্রে কি করা উচিত? পা কতটুকু ঢাকবো এবং স্কার্ট বা পা মুজা দিয়ে পুরো পা না ঢাকলে কি নামাজ হবেনা?

৩। অনেকে বলেন 'ডিভাইডেড(divided) কাপড়' পরে সালাত আদায় করা নিষিদ্ধ কারণ হাদিসে আছে non divided কাপড় পরে সালাত আদায় করতে। divided কাপড় মানে হলো কাপড় এর মাঝে কোনো ভাগ থাকবেনা, আমরা যে পায়জামা পরি এটা ডিভাইডেড বা ভাগ রয়েছে তাই এটা পরে যে নামায আদায় করি এটা শুদ্ধ নয় কারণ হাদিসে আছে ভাগ ছাড়া কাপড় পরিধান করতে, স্কার্ট হলো কিছুটা লুংগির মতো ভাগ ছাড়া কাপড়, স্কার্টে কোনো ভাগ নেই তাই স্কার্ট পরিধান করে নামায পড়তে বলেন, আরও বলেন যে স্কার্ট+খিমার হলো নামাযের সুন্নতি পোশাক। এইরকম কোনো হাদিস কি আছে? আমরা বাংগালী রা যে থ্রি-পিস/শাড়ির উপর শুধু বড় খিমার পরে নামাজ পরি তাহলে কি নামাযে সতর ঢাকা হয়? থ্রি-পিস আর ভাগ যুক্ত সালোয়ার পরিধানে কি নামায হবে?
৪। অনেকে নামাজ শেষে মুনাজাত না করে মুনাজাতের পরিবর্তে একটি সিজদা দেন এবং সিজদায় দুয়া করেন, জিজ্ঞেস করলে বলেন যে সিজদায় দুয়া কবুল হয় তাই হাত তুলে মুনাজাত না করে  মুনাজাতের পরিবর্তে নামায শেষে অতিরিক্ত আরেকটি সিজদা দিয়ে দুয়া করেন। এটি কি জায়েজ হবে? আর এর ভিত্তি কতটুকু? আবার অনেকে বলেছেন এভাবে অতিরিক্ত সিজদা করে দুয়া করা বিদআত। এর সঠিক দলিল কি?

1 Answer

by (708,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
মহিলাদের নামাযের সময় হাত, পা, মুখ ছাড়া পূর্ণ শরীরই সতর।
ﻓﻰ ﺗﻨﻮﻳﺮ ﺍﻷﺑﺼﺎﺭ - ﻭَﺳَﺘْﺮُ ﻋَﻮْﺭَﺗِﻪِ ﻭَﻫِﻲَ ﻟِﻠﺮَّﺟُﻞِ ﻣَﺎ ﺗَﺤْﺖَ ﺳُﺮَّﺗِﻪِ ﺇﻟَﻰ ﻣَﺎ ﺗَﺤْﺖَ ﺭُﻛْﺒَﺘِﻪِ ﻭَﻟِﻠْﺤُﺮَّﺓِ ﺟَﻤِﻴﻊُ ﺑَﺪَﻧِﻬَﺎ ﺧَﻠَﺎ ﺍﻟْﻮَﺟْﻪِ ﻭَﺍﻟْﻜَﻔَّﻴْﻦِ ﻭَﺍﻟْﻘَﺪَﻣَﻴْﻦِ ( ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﺑﺎﺏ ﺷﺮﻭﻁ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﻣﻄﻠﺐ ﻓﻰ ﺳﺘﺮ ﺍﻟﻌﻮﺭﺓ - 1/404

নারীদের চেহারা সতরের অন্তর্ভুক্ত নয়। একজন মানুষ অন্য একজন মানুষের সামনে দাড়ালে চেহারার যতটুকু দেখা যায়, ততটুকুই চেহারা।এবং ততটুকুই নামাজে খুলা রাখতে হবে।ঢাকা যাবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/51974

(২)
পায়ের টাখনু পর্যন্ত সতর। টাখনু পর্যন্ত ঢেকে নিলেই নামায হয়ে যাবে। পায়ের সমস্ত পাতাকে ঢাকতে হবে না।

(৩)
মূল হল, সতর ঢাকা।এক কাপড় দ্বারা সতর ঢাকা হোক বা একাধিক কাপড় দ্বারা সতর ঢাকা হোক।নামায বিশুদ্ধ হয়ে যাবে।

সতর সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/975