আমার ছোট ভাইয়ের নুরানি মাদ্রাসার ক্লাস, তাদের মসজিদের একপাশে পার্টিশন করে করানো হয়, সেখানে মুসল্লা থাকেনা। তাকে আমার ক্লাস দিয়ে আসতে হয়। ছোট মানুষ, তাই  একা যেতে যায় না।  হায়েজ অবস্থায় তাকে দিয়ে আসা কি জায়েজ হবে? দিয়েই সাথে সাথে বের হয়ে যাওয়া যাবে কি? একটা বিকল্প উপায় জানালে উপকৃত হবো, হুজুর।

1 Answer

by (681,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হায়েজ অবস্থায় মসজিদে প্রবেশ করা জায়েজ নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
জাসরাহ বিনতু দিজাজাহ সূত্রে বর্ণিত।

قَالَ: حَدَّثَتْنِي جَسْرَةُ بِنْتُ دَجَاجَةَ قَالَتْ: سَمِعْتُ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا تَقُولُ: جَاءَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَوُجُوهُ بُيُوتِ أَصْحَابِهِ شَارِعَةٌ فِي الْمَسْجِدِ، فَقَالَ: «وَجِّهُوا هَذِهِ الْبُيُوتَ عَنِ الْمَسْجِدِ». ثُمَّ دَخَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَلَمْ يَصْنَعِ الْقَوْمُ شَيْئًا رَجَاءَ أَنْ تَنْزِلَ فِيهِمْ رُخْصَةٌ، فَخَرَجَ إِلَيْهِمْ بَعْدُ فَقَالَ: «وَجِّهُوا هَذِهِ الْبُيُوتَ عَنِ الْمَسْجِدِ، فَإِنِّي لَا أُحِلُّ الْمَسْجِدَ لِحَائِضٍ وَلَا جُنُبٍ»

 তিনি বলেন, আমি ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)-কে বলতে শুনেছি, একদা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এসে দেখলেন, সহাবাদের ঘরের দরজা মসজিদের দিকে ফেরানো। (কেননা তারা মসজিদের ভিতর দিয়েই যাতায়াত করতেন)। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ এসব ঘরের দরজা মাসজিদ হতে অন্যদিকে ফিরিয়ে নাও। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পুনরায় এসে দেখলেন, লোকেরা কিছুই করেননি, এ প্রত্যাশায় যে, আল্লাহর পক্ষ থেকে তাদের ব্যাপারে কোন অনুমতি নাযিল হয় কিনা। অতঃপর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বের হয়ে তাদের আবারো বললেনঃ এসব ঘরের দরজা মাসজিদ হতে অন্যদিকে ফিরিয়ে নাও। কারণ ঋতুবতী মহিলা ও নাপাক ব্যক্তির জন্য মসজিদে যাতায়াত আমি হালাল মনে করি না।
(সুনানে আবি-দাউদ-২৩২)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মসজিদের যেই অংশে নূরানী ক্লাশ করানো হয়,সেটিও মসজিদেরই অংশ। সুতরাং সেখানে হায়েজ অবস্থায় প্রবেশ করা আপনার জন্য জায়েজ হবেনা।

এক্ষেত্রে আপনার হায়েজের দিন গুলোতে অন্য কাউকে দিয়ে তাকে পাঠিয়ে দিবেন।
অথবা মসজিদের নিকটে এসে সেখানকার কোনো ছাত্রকে ডেকে নিয়ে তাকে দিয়ে আপনার ছোট ভাইকে ক্লাশে বসিয়ে দিবেন।

অথবা ছোট ভাইকে এমন ভাবে শিখাবেন,যাতে করে আপনার মসজিদ পর্যন্ত আনাটাই যথেষ্ট হয়। সে যেনো মসজিদে প্রবেশের পর একাই ক্লাশে যেতে পারে।