in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,

কেউ যদি ডিভোর্স শব্দ সরাসরি উচ্চারণ না করে যদি "রিভোর্স" বা "টিভোর্স" এভাবে উচ্চারণ করে তাহলে কি সমস্যা হবে???
এরকম শব্দগুলো কয়েকবার উচ্চারণ করা হয়েছে। যদিও এই শব্দ Rivorce or Tivorce দুইটির অর্থ কি জানা নেই। হয়তো কোন অর্থও নাই।

কিন্তু উচ্চারণ এর সময় তার মনে এবং নিয়ত ছিলো রি (R) এবং টি (T) এই শব্দটা উচ্চারন করা।
এবং শব্দ দুইটি অল্প স্বরে উচ্চারন করার জন্য মনে হচ্ছিলো ডিভোর্স এর মতো শোনা যাচ্ছে।

কয়েকবার উচ্চারণ সময় শব্দগুলো কানে ডিভোর্স এর মতো শোনা যাচ্ছিলো।।।
এর জন্য কি সমস্যা হবে???

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

رجل قال لامرأته ترا تلاق هاهنا خمسة ألفاظ تلاق وتلاغ وطلاغ وطلاك وتلاك عن الشيخ الإمام الجليل أبي بكر محمد بن الفضل رحمه الله تعالى أنه يقع وإن تعمد وقصد أن لا يقع،ولا يصدق قضاء ويصدق ديانة، إلا إذا أشهد قبل أن يتلفظ به۔ (الفتاوى الهندية،كتاب الطلاق،الفصل الاول فى الطلاق الصريح،ج1،ص424)
সারমর্মঃ-
কেহ যদি তার স্ত্রীকে বলে তোমাকে তালাক,এখানে পাঁচটি শব্দ হতে পারে।
تلاق وتلاغ وطلاغ وطلاك وتلاك
প্রত্যেক ছুরতেই তালাক পতিত হবে।
তবে তালাক প্রদানের নিয়ত না থাকলে তাহা দিয়ানাতান সত্যায়িত করা হবে,কাযায়ান নয়।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি নিশ্চিত ভাবে তালাকের নিয়ত ছাড়া "রিভোর্স" বা "টিভোর্স" শব্দ বলে থাকে,তাহলে তালাক হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
হুজুর,
100% নিশ্চিত কোন নিয়ত ছিলো না।।!

দুই কানে আংগুল দিয়ে শুধু রি (R) রিভোর্স  শব্দটা জিহবা নড়াচড়া করে এবং হালকা মুখের বাতাসে কেমন আওয়াজ হয় বা সেটা কানে স্পষ্ট শোনা যায় কিনা সেটা টেস্ট করার জন্য ওরকম করা হইছে।দুই কানে আংগুল না দিলে শব্দ স্পষ্ট বোঝা যায় না। আর মুখের হালকা বাতাসে কানে ওরকম শব্দ মনে হয়।
by (678,880 points)
এক্ষেত্রে তালাক হবেনা।