in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (15 points)
একটি প্রতিষ্ঠানের কিছু ছেলে প্রতিষ্ঠানের নিয়ম পালন না করায় তাদেরকে প্রহার করা হয়। যিনি প্রহার করেন, তিনি উপস্থিত বাকি ছেলেদের এই বলে শপথ করিয়েছিলেন যে  "এই ছেলেদের যে প্রহার করা হয়েছে, এটি যেন বাহিরের কাউকে না বলা হয়। বললে তাদের স্ত্রী তালাক।"

অর্থাৎ তারা ভবিষ্যতে যে বিয়ে করবে তার তালাক হয়ে যাবে, যদি বাহিরের কাউকে এই ঘটনা শেয়ার করা হয়।এবং উপস্থিত সকল ছেলে এই শপথবাক্য পাঠ করেন। যাদের শপথ করানো হয়েছিল তারা অধিকাংশই ছিল ১২ থেকে ১৪ বছর বয়সী।

কিছুদিন পরে জানা যায়, শপথকারীদের মধ্য থেকে একজন ১৩/১৪ বছর বয়সী ছেলে এই শপথ ভঙ্গ করে সেইদিনের প্রহার করার ঘটনা তার পিতাকে জানিয়ে দেয়।
এখন প্রশ্ন হল, এই শপথ ভঙ্গের হুকুম কি হবে?

সম্ভবত ১৩/১৪ বছরের ছেলেটি নাবালক ছিল। তবে নিশ্চিত নয়।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
  "এই ছেলেদের যে প্রহার করা হয়েছে, এটি যেন বাহিরের কাউকে বলা না হয়। বললে তাদের স্ত্রী তালাক।"

এই কথা দ্বারা শর্তযুক্ত তালাক হবে না। সুতরাং পরবর্তীতে যদি কেউ একজন তালাক প্রকাশ করে নেয়, তাহলে তার স্ত্রী তালাক হবে না।

'' ( شرط الملك ) حقيقةً كقوله لقنه: إن فعلت كذا فأنت حر، أو حكماً ولو حكما ( كقوله لمنكوحته ) أو معتدته :( إن ذهبت فأنت طالق أو الإضافة إليه ) أي الملك الحقيقي عاماً أو خاصاً كإن ملكت عبدا أو إن ملكتك لمعين فكذا أو الحكمي كذلك ( كإن ) نكحت امرأة أو إن ( نكحتك فأنت طالق )''(3/344)

ثم اعلم أن المراد ہنا بالإضافة معناہا اللغوي الشاملة للتعلیق المحض وللإضافة الاصطلاحیة الخ (شامی: ۴: ۵۹۳، ۵۹۴ مطبوعہ مکتبہ زکریا دیوبند) بخلاف غیر المعینة فلو قال: المرأة التي أتزوجہا طالق طلقت بتزوجہا (الدر المنتقی: ۲/۵۷، مطبوعہ دار الکتب العلمیہ بیروت) فقط واللہ اعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।