আমার স্ত্রীর সাথে একদিন আমার খারাপ ভাবে ঝগড়া হয় মেসেজে। আমি প্রচন্ড রেগে যাই। আমি ভাবলাম তালাক বিষয় নিয়ে একটা প্রশ্ন করব তাকে। প্রশ্ন লিখতে গিয়ে 'তালাক' শব্দটি লেখার পর আমি ভাবলাম এই বিষয় নিয়ে প্রশ্ন করা উচিত হবে না। আমি শব্দটি কেটে দিয়ে অন্য কথা লিখে মেসেজ করলাম। আমার নিয়তে এমন কিছু ছিল না। আমি তাকে ভয় দেখানোর জন্য কথাটি লিখতে চেয়েছিলাম তবে তা আর করিনি। বিষয়টি খারাপ দেখায় ভেবে। তালাক বিষয় নিয়ে আমি অজ্ঞ ছিলাম। তবে একদিন একটা বইয়ে বিষয়টা নিয়ে পড়ার পর আমার এই জিনিসটা মনে পড়ে। আমি চিন্তিত হয়ে পরি। এখন তালাক শব্দটি লেখার জন্য কি তালাক হবে কিনা?

1 Answer

by (676,040 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক এটি খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

এ শব্দটি নিয়ত থাকুক বা না থাকুক রাগে বলুক আর মুহাব্বতে বলুক স্ত্রীকে উদ্দেশ্য নিয়ে মুখ দিয়ে এ শব্দ বের হলেই তালাক পতিত হয়ে যায়।

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
স্ত্রীকে মেসেজে উদ্দেশ্য ছাড়া "তালাক" শব্দটি লেখার পর তা কেটে মেসেজ না পাঠালেও তালাক পতিত হয়ে যাবে। এক্ষেত্রে লেখার সময় থেকে স্ত্রীর উপর ইদ্দত আবশ্যক হবে।
এক্ষেত্রে রজয়ী তালাক পতিত হবে।

فَإِنْ كَانَ كَتَبَ: امْرَأَتُهُ طَالِقٌ فَهِيَ طَالِقٌ سَوَاءٌ بَعَثَ الْكِتَابَ إلَيْهَا، أَوْ لَمْ يَبْعَثْ.
سرخسي، المبسوط، 6: 143، بيروت: دار المعرفة

সারমর্মঃ-
যদি কোনো ব্যাক্তি নিজের স্ত্রীকে তালাক লিখেছে,তাহলে তার স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হয়ে যাবে। চাই লেখাটি তার নিকট পাঠাক বা না পাঠাক।

 فتاویٰ عالمگیری
وَلَوْ كَتَبَ الطَّلَاقَ فِي وَسَطِ الْكِتَابِ وَكَتَبَ قَبْلَهُ وَبَعْدَهُ حَوَائِجَ ثُمَّ مَحَا الطَّلَاقَ وَبَعَثَ بِالْكِتَابِ إلَيْهَا وَقَعَ الطَّلَاقُ كَانَ الَّذِي قَبْلَ الطَّلَاقِ أَقَلَّ أَوْ أَكْثَرَ.

الشيخ نظام وجماعة من علماء الهند، الفتاوى الهندية، 1: 378، دار الفكر

সারমর্মঃ-
যদি চিঠির মাঝে তালাক লেখে,এবং তার আগে বা পরে প্রয়োজনীয় কথা লেখে,অতঃপর মাঝে হতে তালাক শব্দ মুছে দেয়,এবং লেখাটি স্ত্রীর নিকট পৌছে দেয়,তাহলে তালাক পতিত হয়ে যাবে। চাই তালাকের পূর্বে কম লিখুক বা বেশি লিখুক।

فتاوی عالمگیری
"بأن كتب أما بعد فأنت طالق فكلما كتب هذا يقع الطلاق و تلزمها العدة من وقت الكتابة."

(كتاب الطلاق،الباب،الباب الثاني في ايقاع الطلاق ج:1،ص:378،ط:رشيديه)
সারমর্মঃ-
স্বামী লিখেছে, পর সমাচার এই যে তুমি তালাক,তাহলে লেখা মাত্র তালাক পতিত হয়ে যাবে। লেখার সময় থেকে স্ত্রীর উপর ইদ্দত আবশ্যক হবে।

الطلاق والخلع يصح دون علم الآخر (الفقه الاسلامى وأدلته-9/291
সারমর্মঃ-
তালাক ও খোলার কথা অপরজন  না শুনলে,বা জানলেও তালাক হয়ে যায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (676,040 points)
আপনি স্ত্রীকে তালাক সংক্রান্ত কি প্রশ্ন করতে চেয়েছিলেন?
কতটুকু লেখার পর কেটে দিয়েছিলেন?

বিষয়টি পুরোপুরি কমেন্ট বক্সে স্পষ্ট করলে ভালো হতো।
by (6 points)
আমার প্রশ্নটা মনে পড়ছে না। তবে সম্ভবত তালাক দিয়ে দিলে কি সমাধান হবে বা হ্যাপি হবা ?? এইরকম লিখতে গিয়ে 'তালাক দিয়ে' পর্যন্ত লিখছি। পরে 'দিয়ে' টা কেটে দিয়ে অন্য কিছু লিখতে চাইছি।  এরপর ভাবলাম এই বিষয়ে কথা তোলার দরকার নাই। তারপর পুরো লাইন কেটে দিয়েছি। আসলে তখন এই বিষয়ে কথা তুলতে আর ইচ্ছা করে নাই। উদ্দেশ্য তালাকের ছিল না।
by (676,040 points)
এক্ষেত্রে তালাক হবেনা।
আপনি নিশ্চিন্ত মনে থাকুন।
আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্ক আগের মতোই বহাল রয়েছে, আলহামদুলিল্লাহ।
by (6 points)
আলহামদুলিল্লাহ।
হুজুর আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।