আস্সালামু আলআইকুম হযরত
1। হযরত মাঝে মধ্যে সোম,বৃহস্পতিবার/ আইয়ামিবিজের রোজায় সেহেরী খেতে উঠা হয়না। আগের দিনেও নিয়্যত করতে খেয়াল থাকেনা। ফজর এর সময় খেয়াল হয় আজ সোম,বৃহস্পতিবার/ আইয়ামিবিজের দিন । এমতাবস্থায় ফজর এর সময় বা সকালে কিছু খাওয়ার আগে নিয়্যত করে রোজা রাখলে হবে? (আমি আলহামদুলিল্লাহ্ এই রোজা গুলো নিয়মিত রাখার চেষ্টা করি)

2। নামাযের শেষ বৈঠকে আত্তাহিয়াতু/ দুরুদ শরিফ বেখালের কারনে কতুটুকু পড়েছি মনে না থাকার দরুন আবার আত্তাহিয়াতু/ দুরুদ পড়লে কি সাহু সিজদাহ্ দিতে হবে?

3। কেউ সিগারেট কিনে দেয়ার অর্ডার করলে তা কিনে দিলে / সিগারেট অমুক জায়গায় আছে নিয়ে যেতে বললে তার কাছে এগিয়ে দিলে কি আমার গুনাহ্ হবে। (যে অর্ডার করে সে সিগারেট খায় )

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত হল রোযা রাখার সময়সীমা। ফরয রোযার নিয়ত করার সময়সীমা হল, দিনের মধ্যভাগ পর্যন্ত। অর্থাৎ দিনের মধ্যভাগের আগ পর্যন্ত নিয়ত করলে তা শুদ্ধ হবে।
স্মর্তব্য যে, আরবী দিনের সূচনা হয় সুবহে সাদিক থেকে। তাই সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত যতটুকু সময় হয়, এর মাঝামাঝি সময়ের আগে রোযার নিয়ত করলেই রোযা রাখা শুদ্ধ হবে।যেমন যদি সেহরীর সময় তথা সুবহে সাদিক শুরু হয় ৫টায়। আর সূর্যাস্ত হয়ে থাকে সন্ধ্যা ৭টায়। তাহলে একদিন হচ্ছে কত ঘন্টায়? ১৪ঘন্টায়।

সুতরাং সুবহে সাদিক থেকে ৭ ঘন্টা অতিক্রান্ত হওয়ার আগে রোযার নিয়ত করলেই রোযা রাখা শুদ্ধ হয়ে যাবে। অর্থাৎ উক্ত হিসাব মতে দুপুর ১২টার আগে রোযার নিয়ত করলে সেদিনের রোযা রাখা শুদ্ধ হবে। যদি এর পর নিয়ত করে তাহলে শুদ্ধ হবে না।

এই রোযা হল, (১) রমজানের রোযা, (২)নির্দিষ্ট নযরের রোযা (৩) এবং সাধারণ নফল রোযা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/11221

ফজরের সময় বা সকালে কিছু খাওয়ার আগে বীজের রোযার নিয়ত করে রোজা রাখলে সেই রোযা বিশুদ্ধ হবে।

(২)
নামাযের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ/ দুরুদ শরিফ বে-খেয়ালের কারনে কতুটুকু পড়েছি, সেটা যদি মনে না থাকে, এবং পরবর্তীতে যদি আবারো তাশাহুদ/ দুরুদ পড়া হয়,তাহলে সাহু সিজদাহ্ ওয়াজিব হবে না।

(৩)
কেউ সিগারেট কিনে দেয়ার অর্ডার করলে তা কিনে দিলে বা সিগারেট অমুক জায়গায় আছে নিয়ে যেতে বলার পর তার কাছে নিয়ে গেলে ছোট গোনাহ হবে। কেননা এই পরিমাণ সিগারেট খাওয়া মাকরুহে তাহরিমী যা শরীরের জন্য ক্ষতিকর।আর মাকরুহে তাহরিমী মূলক কোনো কাজে সহযোগিতা করাটাও মাকরুহে তাহরিমী । মাকরুহে তাহরিমীতে গোনাহ হবে যদিও সেটা হারামের চেয়ে নিম্নস্বরের গোনাহ হবে। তবে যদি এই পরিমাণ সিগারেট খাওয়া হয়, যা শরীরের জন্য ক্ষতিকর নয়, তাহলে সেটা ছোট গোনাহ।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa ID: 670-527/D=8/1437
حرام ہونے کا حکم نہیں ہے البتہ مکروہ ہے اور اس کی اتنی کثرت کرنا جو جسم و جان کو مضر ہو بڑا گناہ بھی ہو سکتا ہے۔ اور عام حالات میں احتمال نقصان کی وجہ سے حکم کراہت اور بے جا اسرار کی وجہ سے گناہ صغیرہ کا ہے۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।