in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (115 points)
১/আমি তাজবিদ কোর্স করেছি।কিন্তু এখনো সহিহ শুদ্ধ করে পড়তে পারিনা।এখন নামাযে যদি সুরা ফাতিহা পড়ি কোনোটাতে যদি ১ আলিফ মাদ্দ হয় আর আমি ভুলে না টানি (আগের ভুলঅভ্যাস অনুযায়ী) তাহলে কি আমার নামায সহিহ হবে?সাহু সিজদা সিজদা দিতে হবে?যেমন সুরা ফাতিহাদ শেষ এর দিকে ওয়ালদ্ব----লী---ন।এইখানে দ্ব তে ৪ আলিফ টান কিন্তু আমি ২/৩ আলিফ টান দিলাম তাহলে কি গুনাহ হবে?সাহু সিজদা দিতে হবে?

২/এমেরিকা তে সাধারণ নন মুসলিম বেশি।এখন সেখানে যদি কোনো মুসলিম একটি শপে কাজ করে যেখানে পর্ক,মদ সেল করা হয় তাহলে টাকা টা কি হালাল হবে?উল্লেখযোগ্য, বাংলাদেশ থেকে বসে নজরদারীর কাজ করা হয়।সিসিটিভি ক্যামেরা দিয়ে।

৩/একজন মেয়ে দ্বীনদার।সে চেষ্টা করে গুনাহ না করার।এখন তার বড় বোনের ছেলের বার্থডে তাই তাকে বলেছে সাজিয়ে দিতে।কিন্তু বার্থডে হারাম ও  জানে।পালন করেনা।কিন্তু পরিস্থিতির কারণ এ ঝামেলায় পড়ে যায়। এখন ওর বোনের ছেলের বার্থডে উপলক্ষে যদি ঘর সাজিয়ে দেয় তবে কি তার গুনাহ হবে?যদিও সে বার্থডে এটেনশ করবেনা!

৪/দ্বীনদার বোনটির ফেমিলি এতো দ্বীন মানেনা।তো ও বড় বোনের বাসায় যাওয়ায় কিছু সমস্যা কারণ এ তার মন খারাপ হয় কান্না করে!তো দুলাভাই শান্তনা দেওয়ার জন্য তার মাথায় হাত বুলিয়ে দেয়।এতে কি তার গুনাহ হবে বা দুলাভাই এর?

1 Answer

by (696,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)নামাযে সূরা পড়ার সময়ে ক্ষেত্রেভেদে তাজবীদের কায়দা অনুযায়ী এক আলিফ তিন আলিফ পরিমাণ টান দেওয়া ফরয বা ওয়াজিব নয়,বরং মুস্তাহাব।দেওয়া উত্তম।কেউ না দিলেও নামায হয়ে যাবে।
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই।তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126

তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।একবার উচ্ছারিত হওয়ার পর দ্বিতীয়বার দোহড়িয়ে নিলে  নামায ফাসিদ হবে না।

৪ আলিফের স্থলে ২/৩ আলিফ টান দিলে নামাযে কোনো ক্ষতি হবে না।

(২)যেহেতু তাতে মদ সহ আরো হারাম পন্য রয়েছে, তাই এ নজরদারীর কাজ হালাল হবে না।
(৩) বার্থডে হারাম । এবং কোনো হারমা কাজে সরাসরি সহায়তা করাও হারাম।
(৪)তারও গোনাহ হবে এবং তার দুলাভাইয়েরও গোনাহ হবে। দুলাভাইয়ের সাথে পর্দা করতে হবে। কখনো দুলাভাইয়ের সামনে আসা যাবে না।