in সালাত(Prayer) by (17 points)
মসজিদে ইমাম না থাকার কারনে আমি মাগরিবের নামাজ পরাই। প্রথম রাকাতে আয়াতুল কুরসি পরি। কিন্তু শেষের অংশে, "ইউছাব্বিহু লাহু মাফিজছামা অতি ওয়াল আরদ" এর জায়গায় "ইউছাব্বিহু লাহু মাফিজছামা অতি ওয়ামা ফিল আরদ" বলে ফেলি। এবং নামাজ শেষ করি। নামাজের সময় আমি বুঝতে পারি কিন্তু কনফিউশনে ছিলাম। নামাজ শেষ এ দুই একজন বলাবলি করে কিন্তু আমি আর কাউকেই কিছু বলি নি। এখন আমার করনীয় কি?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আয়াতুল কুরসী হলোঃ-

اَللّٰہُ لَاۤ اِلٰہَ اِلَّا ہُوَۚ اَلۡحَیُّ الۡقَیُّوۡمُ ۬ۚ لَا تَاۡخُذُہٗ سِنَۃٌ وَّ لَا نَوۡمٌ ؕ لَہٗ مَا فِی السَّمٰوٰتِ وَ مَا فِی الۡاَرۡضِ ؕ مَنۡ ذَا الَّذِیۡ یَشۡفَعُ عِنۡدَہٗۤ اِلَّا بِاِذۡنِہٖ ؕ یَعۡلَمُ مَا بَیۡنَ اَیۡدِیۡہِمۡ وَ مَا خَلۡفَہُمۡ ۚ وَ لَا یُحِیۡطُوۡنَ بِشَیۡءٍ مِّنۡ عِلۡمِہٖۤ اِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ کُرۡسِیُّہُ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضَ ۚ وَ لَا یَـُٔوۡدُہٗ حِفۡظُہُمَا ۚ وَ ہُوَ الۡعَلِیُّ الۡعَظِیۡمُ ﴿۲۵۵﴾

আল্লাহ, তিনি ছাড়া কোন সত্য ইলাহ নেই, তিনি চিরঞ্জীব, সর্বসত্তার ধারক। তাকে তন্দ্রাও স্পর্শ করতে পারে না, নিদ্ৰাও নয়। আসমানসমূহে যা রয়েছে ও যমীনে যা রয়েছে সবই তার কে সে, যে তার অনুমতি ব্যতীত তার কাছে সুপারিশ করবে? তাদের সামনে ও পিছনে যা কিছু আছে তা তিনি জানেন।আর যা তিনি ইচ্ছে করেন তা ছাড়া তার জ্ঞানের কোন কিছুকেই তারা পরিবেষ্টন করতে পারে না। তার কুরসী আসমানসমূহ ও যমীনকে পরিব্যাপ্ত করে আছে; আর এ দু’টোর রক্ষণাবেক্ষণ তার জন্য বোঝা হয় না। আর তিনি সুউচ্চ সুমহান।
(সুরা বাকারা ২৫৫)

আর সুরা হাশরের শেষের আয়াত হলোঃ-

اللّٰہُ الۡخَالِقُ الۡبَارِئُ الۡمُصَوِّرُ لَہُ الۡاَسۡمَآءُ الۡحُسۡنٰی ؕ یُسَبِّحُ لَہٗ مَا فِی السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضِ ۚ وَ ہُوَ الۡعَزِیۡزُ الۡحَکِیۡمُ ﴿۲۴﴾

তিনিই আল্লাহ সৃজনকর্তা, উদ্ভাবন কর্তা, রূপদাতা, তাঁরই সকল উত্তম নাম। আসমানসমূহ ও যমীনে যা কিছু আছে, সবকিছুই তাঁর পবিত্রতা ও মহিমা ঘোষণা করে। তিনি পরীক্রমশালী, প্রজ্ঞাময়।
(সুরা হাশর ২৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি সম্ভবত নামাজের কিরাআতে সুরা হাশরের শেষ আয়াত পড়েছিলেন।

যেটাই হোক "মাফিছ ছামা ওঅতি ওয়ামা ফিল আরদ"
বলার দরুন নামাজের কোনো সমস্যা হয়নি।
কেননা এর অর্থ দ্বারায়ঃ- আসমানসমূহের মধ্যে  ও যমীনের মধ্যে যা কিছু আছে, সবকিছুই তাঁর পবিত্রতা ও মহিমা ঘোষণা করে।

সুতরাং আপনার নামাজ শুদ্ধ হয়েছে।