in সালাত(Prayer) by (26 points)
আসরের নামাযের ৩য় রাকাতে ভুলে ১ টি সিজদাহ করে আবার ৪র্থ রাকাতের জন্য দারিয়ে গিয়েছিলাম, মনে পরায় আমি ৪র্থ রাকাতের পর অতিরিক্ত আরো ১ রাকাত পরে পরে সাহু সিজদাহ করেছি, আমার এই নামায কি হয়েছে নাকি আবার আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حدثنا أبو الوليد، حدثنا شعبة، عن الحكم، عن إبراهيم، عن علقمة، عن عبد الله رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى الظهر خمساً، فقيل له: أزيد في الصلاة؟ فقال: وما ذاك؟ قال: صليت خمساً، فسجد سجدتين بعد ما سلم.

আবদুল্লাহ (ইবনে মাসউদ) রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যোহর পাঁচ রাকাত পড়েন। তাঁকে জিজ্ঞাসা করা হল, নামায কি বাড়ানো হয়েছে? তিনি বললেন, কী হয়েছে? প্রশ্নকারী বলল, আপনি পাঁচ রাকাত পড়েছেন। অতপর তিনি সালাম ফিরানোর পর দুটি সেজদা করেন।
(সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৬)

★শরীয়তের বিধান হলো, ফরয নামাযের শেষ রাকাতে বৈঠক না করে ভুলে দাঁড়িয়ে গেলে অতিরিক্ত রাকাতের সিজদা না করা পর্যন্ত স্মরণ হওয়ামাত্র বৈঠকে ফিরে আসবে এবং সাহু সিজদার মাধ্যমে নামায সম্পন্ন করবে।
কিন্তু অতিরিক্ত রাকাতের সিজদা করে ফেললে নামাযটি আর ফরয থাকবে না। তাই দুই রাকাত বিশিষ্ট ফরয নামাযে এমনটি হলে সেক্ষেত্রে নিয়ম হল, ৩য় রাকাতে বৈঠক না করে আরো এক রাকাত পড়ে নিবে। এক্ষেত্রে পুরো চার রাকাতই নফল গণ্য হবে। আর তাকে ফরয নামায পুণরায় পড়ে নিতে হবে।
(আলবাহরুর রায়েক ২/১০২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি কি ৪র্থ রাকাতের বৈঠকে বসেছিলেন?
নাকি সোজা ৫ম রাকাতের জন্য দাঁড়িয়ে গিয়েছিলেন?

আপনি যদি ৪র্থ রাকাতের বৈঠকে বসে থাকেন,তাহলে আপনার উক্ত নামাজ হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

আর যদি আপনি ৪র্থ রাকাতের বৈঠকে বসে না থাকেন,তাহলে আপনার উক্ত নামাজ হয়নি।
উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে।
আরো জানুনঃ