"আর কারও পক্ষে সম্ভব নয় যে, আল্লাহর অনুমতি ছাড়া ঈমান আনবে এবং যারা বুঝে না তিনি আযাব চাপিয়ে দেবেন তাদের উপর।" (সূরা ইউনুস আয়াত ১০০)

আল্লাহর অনুমতি ছাড়া ইমান আনা যাবে না- এটার মানে কি?

(২.) কাফিররা যদি যুদ্ধ নাও করে তাহলে কখন ঠিক মুসলমানরা কাফিরদের বিরুদ্ধে জি*হাদ করতে পারবে? অর্থাৎ কাফিররা যদি নিজেদের মতো বসবাস করতে থাকে, তাহলে তাদের সাথে কি জিহাদ করতে হবে? আর যদি করতেই হয় (কারণ এটা ফরজে কিফায়া) তাহলে সেটা কেমন?

(৩.) অতর্কিত আক্রমণে (জিহাদ) নিরপরাধ অমুসলিম মারা গেলে কি তা অন্যায় হবে? কখন অন্যায় হবে আর কখন হবে না?
(৪.) হামাসের সেনারা যে আক্রমণ করেছে তাতে ১৩০০+ সামরিক সদস্য এবং নিরপরাধ মানুষ মারা গেছে। সামরিক সদস্য মারা গেছে না হয় বুঝলাম কিন্তু নিরপরাধ মানুষ যে মারা গেলে সে বিষয়ে ইসলাম কি বলে?
closed

1 Answer

by (676,960 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ مَا کَانَ لِنَفۡسٍ اَنۡ تُؤۡمِنَ اِلَّا بِاِذۡنِ اللّٰہِ ؕ وَ یَجۡعَلُ الرِّجۡسَ عَلَی الَّذِیۡنَ لَا یَعۡقِلُوۡنَ ﴿۱۰۰﴾

আর আল্লাহর অনুমতি ছাড়া ঈমান আনা কারো সাধ্য নয় এবং যারা বোঝে না আল্লাহ তাদেরকেই কলুষলিপ্ত করেন।
(সুরা ইউনুস ১০০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
"আল্লাহর অনুমতি ছাড়া ঈমান আনা কারো সাধ্য নয়"
এ কথার অর্থ হলো আল্লাহর তওফিক ছাড়া কেউ ঈমান আনতে পারবেনা।
আল্লাহর তওফিক হলেই বান্দা কেবল ঈমান আনতে পারবে,নতুবা ঈমান আনতে পারবেনা।

আর আল্লাহর তওফিক তখনই হবে,যখন বান্দা হেদায়াত লাভের সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালাবে।
বান্দা হেদায়াত লাভের সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালালেই আল্লাহ তায়ালা তাকে ঈমান আনার তওফিক দান করবেন।

এই ব্যপারে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ الَّذِیۡنَ جَاہَدُوۡا فِیۡنَا لَنَہۡدِیَنَّہُمۡ سُبُلَنَا ؕ وَ اِنَّ اللّٰہَ لَمَعَ الۡمُحۡسِنِیۡنَ ﴿۶۹﴾

আর যারা আমাদের পথে সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালায়, আমরা তাদেরকে অবশ্যই আমাদের পথসমূহের হিদায়াত দিব। আর নিশ্চয় আল্লাহ্ মুহসিনদের সঙ্গে আছেন।
(সুরা আনকাবুত ৬৯)

(২.৩.৪)
★সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
অতীব জরুরী ও সাধারণ মাস'আলা মাসাঈল আয়ত্বে না থাকার কারণে দৈনন্দিন জীবনে দ্বীন-ইসলাম পালন করতে, যে সমস্ত দ্বীনি ভাই-বোন থমকে দাড়ান,এবং যাদের দ্বীনি ইলম অর্জনের কাছাকাছি কোনো নির্ভরযোগ্য মাধ্যম নেই, মূলত তাদেরকে দিকনির্দেশনা দিতেই আমাদের এ ক্ষুদ্র প্রয়াস .....

মুহতারাম/মুহতারামাহ!
দ্বীনের পরিধি অনেক ব্যাপক, সকল বিষয়ে আলোচনা করা বা দিকনির্দেশনা দেওয়া স্বল্প পরিসরের এই ভার্চুয়ালি মাধ্যম দ্বারা আমাদের পক্ষে সম্ভব নাও হতে পারে। চেষ্টা করলেও প্রশ্নকারীর পিপাসা মিটানো সম্ভব হবে না। প্রত্যেক বিষয়ে আমরা শুধুমাত্র সামান্য আলোকপাত করে থাকি।

উপরোক্ত প্রশ্নগুলোর উত্তরের জন্য আপনার এলাকার সংশ্লিষ্ট উলামায় কেরামের সাথে সরাসরি যোগাযোগ করা আপনার জন্য কল্যাণকর হবে বলেই আমাদের ধারণা।

তাছাড়া ইলম অর্জনের জন্য সফর করা অত্যান্ত  জরুরী। এবং কষ্ট করে ইলম অর্জন করাই আমাদের  আকাবির আসলাফদের রীতি ও নীতি। এদিকেই কুরআনের এই আয়াত ইঙ্গিত দিচ্ছে,

 ۚفَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ

তাদের প্রত্যেক দলের একটি অংশ কেন বের হলো না, যাতে দ্বীনের জ্ঞান লাভ করে এবং সংবাদ দান করে স্ব-জাতিকে, যখন তারা তাদের কাছে প্রত্যাবর্তন করবে, যেন তারা বাঁচতে পারে।(সূরা তাওবাহ-১২২)

সুতরাং আপনাকে বলবো, আপনি বিস্তারিত জানতে স্ব-শরীরে কোনো দারুল ইফতায় যোগাযোগ করবেন।
প্রশ্ন করার জন্য আপনাকে অশেষ ধন্যবাদ।আল্লাহ তা'আলা আপনার ইলম অর্জনের স্পৃহাকে আরোও বাড়িয়ে দিক, আমীন।