"আর তাদের জন্য একটি নিদর্শন মৃত যমীন, যাকে আমরা সঞ্জীবিত করি এবং তা থেকে বের করি শস্য, অতঃপর তা থেকেই তারা খেয়ে থাকে।" (সূরা ইয়াসীন, আয়াত ৩৩)

আমার প্রশ্ন হলো-

(ক) মৃত যমীন মানে এখানে কি বোঝানো হয়েছে? আবার জীবিত যমীন বলতে কি বোঝানো হয়েছে?

(খ) আল্লাহ তো একাই সবকিছু পারেন। তাহলে ওখানে আমরা

কেন লেখা?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(ক)
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَآيَةٌ لَّهُمُ الْأَرْضُ الْمَيْتَةُ أَحْيَيْنَاهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبًّا فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ
তাদের জন্যে একটি নিদর্শন মৃত পৃথিবী। আমি একে সঞ্জীবিত করি এবং তা থেকে উৎপন্ন করি শস্য, তারা তা থেকে ভক্ষণ করে।(সূরা ইয়াসিন-৩৩)

ইবনে কাছির রাহ উক্ত আয়াতের ব্যখ্যায় বলেন,
يَقُولُ تَعَالَى: {وَآيَةٌ لَهُمُ} أَيْ: دَلَالَةٌ لَهُمْ عَلَى وُجُودِ الصَّانِعِ وَقُدْرَتِهِ التَّامَّةِ وَإِحْيَائِهِ الْمَوْتَى {الأرْضُ الْمَيْتَةُ} أَيْ: إِذَا كَانَتْ مَيِّتَةً هَامِدَةً لَا شَيْءَ فِيهَا مِنَ النَّبَاتِ، فَإِذَا أَنْزَلَ اللَّهُ عَلَيْهَا الْمَاءَ اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ، وَأَنْبَتَتْ مِنْ كُلِّ زَوْجِ بَهِيجٍ؛ وَلِهَذَا قَالَ: {أَحْيَيْنَاهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبًّا فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ} أَيْ: جَعَلْنَاهُ رِزْقًا لَهُمْ وَلِأَنْعَامِهِمْ،
মর্মার্থ, মৃত জমিন দ্বারা উদ্দেশ্য হল, এমন বাঞ্জর জমিন যে জমিনে কোনো কিছু উৎপাদন হয় না। আর জীবিত জমিন দ্বারা উদ্দেশ্য হল, পানির মাধ্যমে প্রাণ ফিরে পাওয়া ঐ জমিন যেখানে শষ্যাদি উৎপাদ হয়।

(খ)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/49956

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।