in সালাত(Prayer) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১/ নামাজে সূরা ফাতিহা পড়ার সময় বেখেয়াল হয়ে অন্যমনস্ক হয়ে যাওয়াতে মাঝের কিছু আয়াত যে পড়েছে সেটা সে শুনতে পায়নি,আপন মনে পড়ে গিয়েছে,এবং তেলাওয়াতের আওয়াজও কানে পৌঁছার মতোই ছিলো, শুধুমাত্র অন্যমনস্ক হয়ে যাওয়াতে শুনতে পায়নি, এমতাবস্থায় সাহু সেজদা ওয়াজিব হবে কি?

২/ যোহরের  চার রাকাআত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা বিনা ওজরে বসে পড়া জায়েয আছে কি?

৩/ ঘরে মেহমান আসলে আপ্যায়ন করার সময় অনেক সময় রিয়া চলে আসে অনিচ্ছা সত্ত্বেও, মেহমান দেখে খুশি হয়ে নাম করুক এরকম মনে আনে অধিকাংশই, চোখে লাগার মতো করে আপ্যায়ন করে, এহেন অবস্থায় কীভাবে অন্তরের নিয়্যাতকে ঠিক রাখা যায়?
৪/ স্বপ্নে বিপদে পড়ে বিপদ থেকে উদ্ধার হবার জন্য আয়াতুল কুরসী পড়া শুরু করে শেষ পর্যন্ত পড়ে বিপদ থেকে উদ্ধার পেলে,  এ স্বপ্নের ব্যাখা কী?
৫/ আমার জন্মের আগের দিন আমার বাবা স্বপ্নে দেখেছিলেন, আকাশের সূর্যটা বাড়ির উপর ধুম করে পড়ে গিয়েছে, আর বাবা ঘর তো পুড়ে যাবে এখন এই ভয়ে আতংকিত হয়ে বাড়ির বাইরে চলে গেছে আর সাথে সাথে ভয়ে ঘুম ভেঙ্গে জেগে উঠে, এ স্বপ্নের ব্যাখ্যা কী উস্তায?

৬/ বাবাকে না জানিয়ে প্রাপ্তবয়স্ক মেয়ে নিজে বিয়ে করে নিলে গুনাহ্ হবে কি তার? কারণ, বাবা মেয়ের ব্যাপারে উত্তম সিদ্ধান্ত নেবার মতো কেউ নন। আর ওয়ালীর যে সমস্ত দায়িত্ব আছে, সেগুলোর ব্যাপারেও সঠিক সিদ্ধান্ত নিতে পারবেন এমন কেউ নয়, মুনাফিক্বের প্রায় সব বৈশিষ্ট্যই বাবার মধ্যে রয়েছে। আর মেয়ের ব্যাপারে তার ভাইও ওয়ালীর দায়িত্ব পালন করতে আগ্রহী নয়।

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
ওয়াজিব আদায় হয়ে গেছে,যেজন্য সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।

(২)
যোহরের চার রাকাআত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা বিনা ওজরে বসে পড়া মাকরুহ।

(৩)
এমন অবস্থায় অন্তরে এ নিয়ত রাখবেন যে,মেহমান নাওয়াযি সুন্নতে ইবরাহিমি।এবং শয়তানের ধোকা থেকে বাঁচতে আউযু বিল্লাহ পড়তে থাকবেন।

(৪)
রহমত ও বরকতে  আ'লামত।

(৫)
স্বপ্নে সূর্য দেখা, সুভাগ্যর আ'লামত।

(৬)
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-৯৯৪, কুফু সম্পর্কে জানতে ৭৮০
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন-১৫২৪

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ছেলে যদি কু'ফু হিসেবে মেয়ের সমকক্ষ হয়,তাহলে বিয়ে হয়ে গেছে।
এখন মেয়ের জন্য উচিৎ,মাতাপিতার অবাধ্যতার জন্য তাদের নিকট ক্ষমা চাওয়া,এবং সাথে সাথে ইস্তেগফার করা।মেয়ে তার মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করবে।কেননা মাতাপিতার সন্তুষ্টির মধ্যেই সন্তানের কল্যাণ নিহিত রয়েছে।যেহেতু বিয়ে হয়েই গেছে,তাই স্বামীর সাথে সংসার করার জন্য মেয়ে তার মাতাপিতার পা আকড়িয়ে ধরবে যতক্ষণ না মাতাপিতা এর অনুমতি দিচ্ছে।শতচেষ্টা করার পরও যদি অনুমতি পাওয়া না যায়,তাহলে মৃত্যু অব্দি মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার ইচ্ছা রেখে মেয়ে স্বামীর সাথে সংসার করতে পারবে।এবং অতীতের কৃত স্বেচ্ছাচারীতার জন্য আফসোস বোধ করে আপনজনদের মধ্যে সবাইকে এ পথে পা না বাড়ানোর প্রতি উৎসাহিত করবে।এ পথে পা বাড়ানোর জন্য নিজ অপদস্থতার কথা আপনজনদের নিকট প্রকাশ করবে।যাতে কেউ এ পিচ্ছিল পথে আর পা না বাড়ায়।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
প্রশ্নে বর্ণিত নারী,দ্বীনদ্বার পাত্র দেখে নিজে নিজে বিয়ে করতে পারবে।