in সালাত(Prayer) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/ফজরের ফরজ নামাজে তেলাওয়াতে পরের আয়াত ভুলে গেলে আয়াতের শুরুর একটি শব্দ এক দুই সেকেন্ড থেমে থেমে  কয়েকবার রিপিট করে মনে করার চেষ্টা করে মনে করে পড়লে নামাজে ক্ষতি হয়েছে কি?

২/ বিয়ের জন্য চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত নেবার আগে পাত্রী দেখানো জায়েজ আছে কি? অর্থাৎ  পাত্রী সম্পর্কে খোঁজখবর নেয়নি, আগে অনলাইনে  দ্বীনি ওয়েবসাইটের মাধ্যমে বায়োডাটা পেয়ে আগ্রহী হয়ে ছবির মাধ্যমে পাত্রী দেখে পছন্দ হলে তারপর আগাবে এমন অবস্থায়?  দূরত্ব বেশি হওয়াতে এই পদক্ষেপ!

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নামাযে যেকোনো ভুলের কারণে সেজদা সাহু ওয়াজিব হয়ে যায় না। বরং ভুলে নামাযের কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে কিংবা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিলম্বিত হলে ওয়াজিব হয়। আর যদি ভুলে কোনো ফরয ছুটে যায়, তবে সেজদা সাহু করা যথেষ্ট নয়, বরং পুনরায় নামায আদায় করতে হবে। আর কোনো সুন্নত বা মুস্তাহাব ছুটে গেলে সেজদা সাহু করার বিধান নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك بن أنس، عن ابن شهاب، عن عبد الرحمن الأعرج، عن عبد الله بن بحينة رضي الله عنه، أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين من بعض الصلوات، ثم قام فلم يجلس، فقام الناس معه، فلما قضى صلاته ونظرنا تسليمه كبر قبل التسليم، فسجد سجدتين وهو جالس، ثم سلم.

আবদুল্লাহ ইবনে বুহায়না রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক নামায আমাদের দুই রাকাত পড়ান। তারপর না বসে দাঁড়িয়ে যান। মুকতাদীরাও তাঁর সাথে দাঁড়িয়ে যায়। যখন তিনি নামায পূর্ণ করলেন এবং আমরা তাঁর সালাম ফিরানোর অপেক্ষা করছিলাম তখন সালাম ফিরানোর আগে তাকবীর দিলেন এবং বসা অবস্থায় দুটি সেজদা করলেন। তারপর সালাম ফিরালেন।
(সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৪ সহীহ মুসলিম, হাদীস ৫৭০)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
নামাজের ভিতর এক রুকন সমপরিমাণ চুপ থাকলে সেজদায়ে  সাহু ওয়াজিব হয়।

(এক রুকন= ছহীহ শুদ্ধ ভাবে তিন বার سبحان ربي العظيم  পড়া সমপরিমাণ সময়)

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু এক দু সেকেন্ড থামা হয়েছিলো,এক রুকন সমপরিমাণ চুপ থাকা হয়নি,তাই এতে নামাজের কোনো সমস্যা/ক্ষতি হয়নি।
(০২)

যদি কেউ কোনো মহিলাকে বিয়ে করার পূর্ণ ইচ্ছা করে নেয়,তাহলে ঐ মহিলাকে দেখতে পারবে।কথা বলতে পারবে।

হযরত জাবের ইবনে আব্দুল্লাহ রাযি থেকে বর্ণিত,

(إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ الْمَرْأَةَ ، فَإِنْ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى مَا يَدْعُوهُ إِلَى نِكَاحِهَا ، فَلْيَفْعَلْ)

যদি কেউ কোনো মহিলাকে বিয়ের প্রস্তাব দিতে চায়,তাহলে সে যেন যযথাসম্ভব ঐ মহিলাকে দেখে নেয়।(সুনানু আবি দাউদ-২০৮২)

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة، قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم، فأتاه رجل فأخبره أنه تزوج امرأة من الأنصار، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أنظرت إليها؟»، قال: لا، قال: «فاذهب فانظر إليها، فإن في أعين الأنصارشيئا»

তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পাশে বসা ছিলাম।একব্যক্তি এসে বলল, আমি আনসারি এক মহিলাকে বিয়ে করতে চাই।রাসূলুল্লাহ বললেন,তুমি কি পাত্রী দেখেছো?তিনি বললেন,না।রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,যাও গিয়ে পাত্রী দেখে আসো।কেননা আনসারীদের চোখে নীল বা এ জাতীয় কিছু থাকে।
(সহীহ মুসলিম-১৪২৪)

পাত্র-পাত্রীর পরস্পর দেখা সাক্ষাৎ মূলনীতি সম্পর্কে জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
তবে এক্ষেত্রে পাত্রির ছবি দেখা জায়েজ নেই।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত জায়েজ নয়।
বিবাহের জন্য ছবি তোলা কেনো জায়েজ নয়,বিস্তারিত জানুনঃ