in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (60 points)
১.অনেকে লাইক কমেন্টের জন্য মিথ্যা পোস্ট করে, তো একজন পোস্ট করলো মেসি মুসলিম হয়েছে। এদের এই ধরনের কাজকে কটাক্ষ করে একজন পোস্ট টি শেয়ার করে লিখল, সহিহ আবাল কাহিনি, দেখা মাত্র শেয়ার করে লাইক কমেন্ট হাসিল করুন। (যতোটুক মনে হচ্ছে সে হয়তো আবাল কাহিনি, শব্দটা কিছু নাস্তিকদের থেকে শিখেছে যারা হাদিসকে এসব বলে সম্ভোধন করতো, তবে যে শেয়ার করেছে তার কেরআন হাদীসকে ছোট করার নিয়ত ছিলো না)

২. বিবাহিত কেও যদি ফেসবুকে তার রিলেশনশিপ স্টেটাস, সিঙ্গেল লিখে রাখে৷ বা আগের লিখা থাকলেও তা বদলিয়ে বিবাহিত না লিখে ম্যারেড ই রাখে, তবে কি তাদের বিবাহে সমস্যা হবে? আমি অনেক দিন পর খেয়াল করলাম আমার ফেসবুকে সিংগেল লেখা,এটা থাকলে কি সমস্যা?

৩. আমার বউ এর ফেসবুকেও এটা রয়ে গেছে তাকে এটা বদলাতে বলা কি ফরজ? না কি থাকলেও বড় সমস্যা না

1 Answer

by (685,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سمع» . رَوَاهُ مُسلم

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ)] হতে বর্ণিত। তিনি বলেন রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন লোকের মিথ্যাবাদী হওয়ার জন্য এতটুকুই যথেষ্ট যে, সে যা শুনে (সত্যতা যাচাই না করে) তা-ই বলে বেড়ায়।
(মুসলিম ৫, ইবনু আবী শায়বাহ্ ২৫৬১৭,মিশকাত ১৫৬।)

যখন কোন মানুষের স্বাভাবিকভাবে কোন পাপ থাকে না, কিন্ত মানুষের নিকট থেকে যা শুনে এবং যাচাই-বাছাই না করেই তা বলে বেড়ায় ফলে পাপ সংগ্রহ করে।

কারণ এই যে, সে অন্যের নিকট থেকে যা শুনে তার সবই সত্য হয় না, মাঝে মিথ্যাও থাকে। তাই যে কোন কথা যাচাই বাছাই না করে শুনামাত্র বর্ণনা না করার জন্য হুঁশিয়ার করা হয়েছে। বিশেষ করে রসূলের হাদীস সম্পর্কে যতক্ষণ পর্যন্ত না নিশ্চিত হবে যে, এটা রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর হাদীস, ততক্ষণ পর্যন্ত বর্ণনা করবে না।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে এক্ষেত্রে তার ঈমান চলে যাবেনা।

(০২)
এটা থাকলে তাদের বৈবাহিক সম্পর্কে কোনো সমস্যা হবেনা।

(০৩)
এটা বদলাতে বলা ফরজ নয়।
থাকলেও সমস্যা নেই।