in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (30 points)
অর্থ
মন্ত্রণালয়ের অডিট অফিসারের চাকরির মাসয়ালা কী ?
দাড়ি রাখা কী সুন্নত নাকি ওয়াজিব ?

বিয়ের সময় পাত্রের সামনে সাজগোজ করে যাওয়া কী জায়েজ ? বিয়ের সময় একজন পাত্রীর কী ধরনের প্রশ্ন করা যেতে পারে ? পরিবার দ্বীনদার পাত্রের সাথে বিয়ে দিতে না চাইলে সেক্ষেত্রে তাদের অবাধ্য হওয়া কী যাবে ?

1 Answer

by (707,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)সুদের সাথে সরাসরি সম্পর্কিত কোনো চাকুরী করা কখনো জায়েয হতে পারে না। অর্থ মন্ত্রণালয়ের চাকুরী যদি সুদ সম্পর্কিত না হয়, তাহলে ঐ চাকুরী করা যেতে পারে,অনুমোদিত থাকবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/18887

(২)চার মাযহাব মতে সহীহ সুন্নাহর আলোকে একমুষ্টি পরিমান দাড়ি রাখা ওয়াজিব।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-১০৩৯
اللحية لغة: الشعر النابت على الخدين والذقن، والجمع اللحى واللحى.......... واللحية في الاصطلاح، قال ابن عابدين: المراد باللحية كما هو ظاهر كلامهم الشعر النابت على الخدين من عذار، وعارض، والذقن
শাব্দিকভাবে দাড়ি বলা হয়,ঐ চুল যা দুনু গাল এবং থুতনিতে থাকে।বহুবচন হল,লুহা।পরিভাষায় দাড়ি বলা হয়,যা ইবনে আবেদীন শামী রাহ, বলেছেন,দুনু গাল,কানপট্টির উপর,গালের সামনের অংশ,এবং থুতনি সবকিছুকেই মূলত দাড়ি বলা হয়ে থাকে।

দাড়িকে আরবীতে লিহইয়া (لحية) বলা হয় । এর আভিধানিক অর্থ হলো থুতনিসহ মুখের দুই পাশের ওই হাড়, যার ওপর দাঁতগুলো অবস্থিত। প্রাপ্ত বয়সে ওই হাড়ের ওপর যে লোম বা কেশ গজায়, ওই লোম বা কেশগুলোকেই হাড়ের নামকরণে লিহইয়া বলা হয়।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৯/৩৯৬)

দাড়ির সীমান-
দাড়ির সীমানা কানপট্টি বরাবর বাড়ন্ত হাড্ডি থেকে অন্য কানপট্টি বরাবর বাড়ন্ত হাড্ডি পর্যন্ত।এবং নিচের ঠোট থেকে নিয়ে থুতনি পর্যন্ত যে চুল থাকবে সবগুলোই দাড়ির অন্তর্ভুক্ত।খাদ্যনালী এবং খাদ্যনালীর উপরের চুলকে না মুন্ডানো-ই উচিৎ।হ্যা খাদ্যনালীর নিচের চুলকে মুন্ডানো যাবে।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-১৫/৫৫৪)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1829

(৩)স্বাভাবিক পর্যায়ের সাজগোছ করে যাওয়া যাবে।তবে অতিরিক্ত করা যাবে না। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2898
(৪)দ্বীনদারিত্ব নিয়ে প্রশ্ন করাই উচিৎ ও কাম্য।
(৫)জ্বী,যাবে। তবে একা একা কোনো সিদ্ধান্ত না নিয়ে বরং সবাইকে সাথে নিয়ে হক পথে চলার চেষ্টা করতে হবে।