in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
কোন বাচ্চার  যদি বাবা থাকে, কিন্তু কখনো ফোন দিয়ে খোজ খবর নেয় না,অন্য কোথায় বিয়ে করি অন্য সংসারের বাচ্চা আর বউ নিয়ে থাকে,তাহলে সেই বাচ্চা কি এতিম বলে গন্য হবে?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পরিভাষায় যাকে এতিম বলা হয়,  সে হল এমন শিশু যার বাবা মারা গেছে। সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত শিশু,  এতিম বলে গণ্য হবে না। হ্যা, উক্ত শিশু/সন্তানের বাবা যখন দেখভাল করছে না, তাই সাধারণত উক্ত সন্তানের অার্থিক অবস্থা ভালো হবে না। যদি এই সন্তান নাবালক হয় যার কোনো সহায় সম্পত্তি নেই বা সাবালক তবে উপার্জন অক্ষম, তাহলে এমন সন্তানের জন্য সদকাহ/যাকাত ইত্যাদি গ্রহণ জায়েয হবে।

ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,
سئل محمد عمنله أرض يزرعها أو حانوت يستغلها أو دار غلتها ثلاث آلاف ولا تكفي لنفقته ونفقة عياله سنة؟ يحل له أخذ الزكاة وإن كانت قيمتها تبلغ ألوفا وعليه الفتوى
ইমাম মুহাম্মাদ রাহ কে ঐ ব্যক্তি সম্পর্কে প্রশ্ন করা হয়েছিলো,যার কৃষিযোগ্য জমি রয়েছে বা এমন দোকান রয়েছে যেখান থেকে সে মুনাফা পায়,অথবা যার তিন হাজার দিরহাম(ইসলামী দিরহাম) মূল্যর ঘর রয়েছে,কিন্তু এসবগুলো তার এবং তার পরিবারবর্গের এক বৎসরের খোরাকি বাবৎ যথেষ্ট নয়।এমন ব্যক্তির জন্য যাকাত গ্রহণ জায়েয।যদিও তার এইসব জিনিষের মূল্য কয়েক হাজার দিরহাম(ইসলামী) পর্যন্ত পৌছুক।এ সিদ্ধান্তের উপরই ফাতাওয়া। রদ্দুল মুহতার(শামী)-২/৩৪৮(শামেলা)