আসসালামু আলাইকুম উস্তায
১/ অসুস্থ ব্যক্তির পরিবার কি কি ধরনের আমল করতে পারে যেন তিনি দ্রুত সুস্থ হয়ে যান?
২/ অনেকেই "লা ইলাহা ইল্লা আংতা সুবহানাকা ইন্নি কুংতু মিনাজ্জ্বলিমীন " এটুকু খতম দেয় কয়েকজন বা পরিবারের সবাই মিলে। এটি কি করা যাবে?
৩/ টিভি বা ইউটিউবের বিভিন্ন নিউজ চলকালীন সময়ে হঠাৎ করে ব্যাকগ্রাউন্ডে মিউজিক বেজে উঠে। আর মিউজিক তো হারাম। নিউজের মাঝে যে ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক বাজবে এটা  তো সবাই জানে মোটামুটি। কেউ যদি শুধু নিউজ শোনার নিয়্যাতে জেনে বুঝেও এই নিউজ দেখে সেক্ষেত্রে কি গুনাহগার হবে না? হারাম কি শুনা হচ্ছে না? এক্ষেত্রে কি করণীয় নিউজ শোনা বাদ দেয়া উচিত নাকি হারাম মিউজিক থাকা সত্ত্বেও নিউজ দেখা উচিত?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত সা’দ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ
 عَنْ سَعْدٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " دَعْوَةُ ذِي النُّونِ إِذْ دَعَا وَهُوَ فِي بَطْنِ الْحُوتِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ . فَإِنَّهُ لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِي شَيْءٍ قَطُّ إِلاَّ اسْتَجَابَ اللَّهُ لَهُ "
রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যুননুন (মাছ ওয়ালা) ইউনুস (আঃ) মাছের পেটে দু’আ করেছিলেনঃ লা ইলাহা ইল্লা আনতা সুবহানাকা ইন্নী কুনতু মিনায যালিমীন। কোন মুসলিম যখনই এই দু’আ করে, আল্লাহ্ অবশ্যই তার দু’আ কবুল করে থাকেন।সুনানু তিরমিযি-৩৫০৫, আল কালিমুত তাইয়্যিব ১২২/৭৯, তা’লীকুর রাগীব ২/২৭৫, ৩/৪৩, মিশকাত)

(১) অসুস্থ ব্যক্তির পরিবার বেশী বেশী করে আল্লাহর ইবাদত করবেন। ফরয ইবাদতের পাশাপাশি তারা নফল ইবাদতও করবেন।
(২) "লা ইলাহা ইল্লা আংতা সুবহানাকা ইন্নি কুংতু মিনাজ্জ্বলিমীন "
এই দু'আ পড়লে আল্লাহ যে কোনো উদ্দেশ্যকে কবুল করে নিতে পারেন।তবে নির্দিষ্ট কতবার পড়তে হবে? এমনটা কুরআন হাদীসের কোথাও আসেনি।

(৩) সংবাদ শ্রবণ না করে বরং পত্রিকা পড়েই বর্তমান হাল হাকিকতের খবর রাখতে হবে। পড়ে সংবাদ জানার উপায় থাকলে,মিউজিক  সহ খবর শোনার কখনো উচিৎ হবে না ।কেননা বিকল্প গোনাহমুক্ত ব্যবস্থা রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।