in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
আপনি একটি প্রশ্নের জবাবে উত্তর দিয়েছেন যে,

যদি ২ জন প্রাপ্তবয়স্ক ছেলে সাক্ষীর উপস্তিতিতে মেয়েকে বলি, "আমি তোমাকে স্ত্রী হিসেবে গ্রহণ করতে আগ্রহী। তুমি কি রাজি?

মেয়ে যদি বলে, " কবুল".এইটুকু হলেই বিয়ে হয়ে যাবে।
এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে, বিয়ের আগে আমি একটি হারাম রিলেশনশিপে ছিলাম। তখন ধর্মীয় বিষয়ে এত সেনসিটিভ ছিলাম না। আমি হারাম রিলেশনশিপে যখন ছিলাম তখন উপরোক্ত কোন ঘটনা ঘটেছে কি না আমার মনে নেই। এমনও তো হতে পারে দুজন সাক্ষীর উপস্থিতিতে আমাদের ভিতরে উক্ত আলোচনা কিংবা এর সাথে সাদৃশ্যপূর্ণ কোন আলোচনা সংগঠিত হয়েছিল কিন্তু আমার তা মনে নেই। এ বিষয়ে সঠিকভাবে অবগত হওয়ার জন্য তার সাথে যে আলোচনা করব এ সুযোগও আমার হাতে নেই।
এখন যদি মনে না থাকে এক্ষেত্রে কি করনীয়? এতে কি আমার বৈবাহিক জীবনে কোন সমস্যা হবে?

1 Answer

by (711,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফিকহের গুরুত্বপূর্ণ একটি মূলনীতি হল,
যা উসূলে ফিকহের গ্রহণযোগ্য কিতাবে বর্ণিত রয়েছে....
ﺍﻟﻴﻘﻴﻦ ﻻ ﻳﺰﻭﻝ ﺑﺎﻟﺸﻚ
(ﺍﻷﺷﺒﺎﻩ ﻭﺍﻟﻨﻈﺎﺋﺮ، ﺍﻟﻘﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ)
ভাবার্থঃ পূর্ব বিশ্বাস সন্দেহের কারণে দূরবিত হয় না।(অাল-আশবাহ ওয়াননাযাঈর-তৃতীয় ক্বায়েদা দ্রষ্টব্য)

আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]

উক্ত আলোচনা হয়েছিল কি না ? সে সম্পর্কে নিশ্চিত হওয়ার সম্পূর্ণ চেষ্টা করুন। শত চেষ্টা করেও যদি নিশ্চত হওয়া না যায়, তাহলে আপনি ধরে নিবেন যে, আপনার এরকম কিছু হয়নি। অতীত জীবনের জন্য আল্লাহর কাছে ক্ষমা প্রার্থনা করুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,200 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।