হুজুর আমি প্রায় ২/৩ বছর আগে  অনলাইনে এক কোম্পানির কাছ থেকে একটা ব্যাগ ৬০০ টাকায় কিনছিলাম। তো আমি ওই কোম্পানির কাছে "লাল" ব্যাগ চেয়েছি কিন্তু  সেই কোম্পানি আমাকে "নীল" ব্যাগ  পাঠায় দেয়। তবে তাদেরকে জানলে তারা আমাকে "লাল" ব্যাগটাই আবার পাঠায় দেয়, আর নীল ব্যাগ টা ফেরত তেমন একটা চায়নি(হয়তো একবার চেয়েছিল,আমার ঠিক মনে নেই)। পরবর্তীতে আমি "নীল" ব্যাগ টা আর তাদেরকে দেইনি। আমি পেমেন্ট করেছি ১টা ব্যাগের কিন্তু ব্যাগ নিয়ে রেখেছি দুইটা ।
"নীল" ব্যাগ টা আমার এক বন্ধুর কাছে ৪৫০ টাকায় বিক্রি করে দেই। এখন এই যে ব্যাগ টা ফেরত না দিয়ে আবার ৪৫০ টাকায় বিক্রি করে দিছি,এর জন্য আমি অনুতপ্ত।  এখন ওই কোম্পানির এক কর্মচারীর নাম্বার আছে আমার কাছে, তবে সেই কর্মচারী এখন সেই কোম্পানিতে হয়ত আর চাকরি করে না। এখন আমি কিভাবে এই ব্যাগ আত্বসাৎ করার পাপ মিটাবো? টাকাটা দান করে দিব?দান করলে ৬০০টাকা করব নাকি ৪৫০টাকা? কি করব আমাকে বলেন হুজুর?আমি এই পাপ থেকে মুক্ত হতে চাই

1 Answer

by (676,080 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে।
(বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের উল্লেখিত ছুরতে আপনার দ্বারা উক্ত অনলাইন কোম্পানির হক নষ্ট হয়েছে।

আপনার জন্য করনীয় হলো যেই সময়ে কোম্পানি আপনাকে "নীল" ব্যাগ  পাঠায়, সেই সময়ে কোম্পানির পক্ষে সেই ব্যাগের মূল্য কত নির্ধারন ছিলো,সমপরিমাণ মূল্য কোম্পানিকে যেভাবেই হোক ফেরত দেয়া।

তাদের একাউন্টে পাঠিয়ে দিবেন।

ঐ কোম্পানির যেই কর্মচারীর নাম্বার আপনার কাছে আছে, তার সাথে যোগাযোগ করে ঐ কোম্পানীর যাবতীয় তথ্য নিয়ে আপনি তাদের কাছে টাকা পাঠিয়ে দিবেন।

আশা করা যায় যে অনলাইন সেই কোম্পানির খোজ পেতে তেমন সমস্যা হবেনা।

হাজারো চেষ্টার পরেও কোম্পানির কোনো খোজ না পেলে আপনি ঐ নীল ব্যাগের কোম্পানি কর্তৃক নির্ধারিত মূল্যের সমপরিমাণ টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিবেন,ও তওবা করবেন।