in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ
ওয়াসওয়াসার সম্যসা হতো ইজাব কবুলের মাসআলা পড়ার পড়। এখন আমি শিওর কিছুই হয় নাই। এই সম্যসা হতো আমার বিয়ের পর। বিয়ের আগে একটা ছেলেকে পছন্দ করতাম তাকে নিয়ে। তো আমার আম্মুকে একবার বলছিলাম ঐ ছেলেকে ফোন দিতে সে ফোন দেয় এবং সেও বলে যে কোন ইজাব কবুল হয় নাই।  তার ব্যাক্তিগত একটা নিয়ে আম্মু বলে যে তুমি তাকে তালাক দাও/ তালাক দিছো। কিন্তু আমি ভাবছি ছেলেটা মিথ্যা স্বীকারোক্তি দিছে হয়তো বিয়ে নিয়ে এই জন্য আমার আমাকে তালাক দিতে বলতিসে। কিন্তু আমার মা পরে বলছে সে আমাকে নিয়ে তালাকের কোন কথা বলে নাই। আমি আবার ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত ভীষণ। আমি পরে ঘটনাটা ভুলে যাই এবং শুধু তালাক দাও বা তালাক দিছো এটাই মনে থাকে আমি তখন একজন শায়েখ কে জিজ্ঞেস করি তখন পুরো ঘটনা শুনে বলে বিয়েই হয় নাই তালাক হবে কি করে? আজকে হঠাৎ আমার মনে হচ্ছে এই ঘটনার পরপর আমি আমার স্বামী কে জিজ্ঞেস করছিলাম যে কেউ বিয়ে নিয়ে মিথ্যা বললেই কি বিয়ে হবে?  আমার স্বামী বলছিল বিয়ে হবে না। কিন্তু ঘটনাটা আমি একদম শিওর না। আর মাও বলছে আল্লাহর কসম করে যে আমার ব্যাপারে তালাকের কথা গুলো হয় নাই। প্রশ্ন হলো আমার ব্যাপারে আমার মা বলছে ভেবে আমি আমার স্বামীকে যদি জিজ্ঞেস করেও থাকি যে মিথ্যা স্বীকারোক্তি কেউ বিয়ের ব্যাপারে দিলে বিয়ে হয় কি না এমন প্রশ্নে কি বৈবাহিক জীবনে কোন রকম কোন সম্যসা হবে?

https://ifatwa.info/62128/ এই লিংকে ৪ নাম্বারে এই প্রশ্ন টা করে ছিলাম কিন্তু উত্তর বুঝতে পারি নি৷ মানে বিয়েও হবে এবং তালাকও হবে না লেখা আছে। আর লেখা আছে প্রশ্নোক্ত বিবরন মতে বিয়ে হবে না। ওয়াসওয়াসা আসে দয়া করে বিরক্ত হবেন না একটু জলদি উত্তর দিবেন। আপনার  উত্তরে আমি  বুঝতে পারছি যেটা সেটা হলো আমার এখন যে অন্য ছেলের সাথে বিয়ে হইছে তার কাছে এমন প্রশ্ন করায় আমার বৈবাহিক জীবনে কোন রকম কোন সম্যসা হবে না। বিয়ে শুদ্ধ তাই তো শায়েখ?

(২)https://ifatwa.info/61050/ এই লিংকের ৬ নং এবং ৭ নং প্রশ্নের উত্তর বুঝতে পারিনি। আপনার উত্তর অনুযায়ী আমি এটা বুঝছি বৈবাহিক জীবনে কোন সমস্যা হবে না এবং ৭ নং প্রশ্নের উত্তর  ইজাব কবুল হয় নাই? দয়া করা আবার একটু উত্তর দিবেন।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিয়ের আগে একটা ছেলেকে পছন্দ করতাম তাকে নিয়ে। তো আমার আম্মুকে একবার বলছিলাম ঐ ছেলেকে ফোন দিতে সে ফোন দেয় এবং সেও বলে যে কোন ইজাব কবুল হয় নাই।  তার ব্যাক্তিগত একটা নিয়ে আম্মু বলে যে তুমি তাকে তালাক দাও/ তালাক দিছো।

এই কথোপকথন দ্বারা ঐ ছেলের সাথে আপনার বিয়েও হবে এবং তালাকও হবে না। যেহেতু বিয়েই হচ্ছে না, তাই তালাকের প্রশ্নই আসতে পারে না।

https://ifatwa.info/62128/ এই লিংকে ৪ নাম্বারে উপশাখায় বলা হয়েছে যে, বিয়েও হবে না এবং তালাকও হবে না। সংশোধন করা হয়েছে,আপনি গিয়ে দেখে আসতে পারেন।

https://ifatwa.info/61050/ এই লিংকের ৬ নং এবং ৭ নং প্রশ্নের উত্তর হল, বিয়েও হবে না, এবং তালাকও হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,840 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।জাযাকাল্লাহ।