1. রাস্তায় চলার সময় হঠাৎ ক্ষুদ্র একটি পোকা আমার গলাতে আটকে যায়। আমি কাশি দেয়ার পরও বের হয়েছিল না। পরে আমি নামাজের জন্য অজু করি তখনও বের হয়েছিল না। নামাজের পরে বাড়ি আসার পর বের হয়েছিল। এর জন্য কি অজু হয়েছিল? নাকি অজু হয় নি?

2. কুরআন শরীফকে উল্টো করে রেখে দিলে কি অসন্মান করা হয়? অর্থাৎ ডান দিক নিচের দিকে রেখে দিলে অথবা লম্বা ভাবে উল্টো করে রাখলে?

3. কেউ আমাকে বাজার থেকে কোনো জিনিস আনতে দিল, তাকে আমি জিনিসটি এনে দিলাম। কিন্তু জিনিসটি পেয়ে সে পরিপূর্ণ ভাবে সন্তুষ্ট না। এর থেকেও ভালো হতে পারতো এমন ধরনের কিছু একটা ভাব। পরে সে সেই জিনিসটির খারাপ দিক উল্লেখ করলো, কিন্তু আমাকে জিনিসটি পরিবর্তন করে আনতে বললো না। সে সেই জিনিসটিই ব্যবহার করলো। এতে কি তার হক নষ্ট করা হয়েছে? আমি জিনিসটি পরখ করে দেখিনি কৌটাজাত করা ছিল তাই, বাইরে থেকে ঠিকঠাকই মনে হচ্ছিল। আর আমি ওই জিনিসটি কিনতেও অভ্যস্ত নয়। শুধু সে কিনতে বলেছে তাই কিনে দিয়েছি।

4. আমি একটি দোকানে গেলাম, সেখান থেকে একটি চিপস এর প্যাকেট ছেড়ার সময় সেই প্যাকেটের উপরের প্যাকেটের সামান্য কিছু অংশ ছিড়ে গেলো, কিন্তু উপরের প্যাকেট থেকে বাতাস বের হলো না, অর্থাৎ উপরের প্যাকেটের জিনিস অক্ষত আছে, শুধু নিচের প্যাকেট ছেড়ার সময় উপরের প্যাকেটের সামান্য অংশ ছিড়ে গিয়েছে। এতে কি দোকানদারের ক্ষতি করা হলো?

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
অজুতে তিনবার ধৌত করা অর্থ হল, প্রত্যেক ধৌত করার অঙ্গ সমূহকে নতুন পানি দ্বারা তিনবার ধৌত করা উদ্দেশ্য।
ওজুর নিয়মঃ-ওজুর কিছু ফরয(অত্যাবশ্যকীয় পালনীয়)  রয়েছে এবং কিছু সুন্নাত(অত্যাবশ্যকীয় নয় তবে সচরাচর রাসূলুল্লাহ সাঃ থেকে প্রমাণিত) এবং কিছু মুস্তাহাব(উত্তম ও ভালো)। এবং কিছু মাকরুহ রয়েছে যা বর্জনীয়।
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)
চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)
দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)
দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)
মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/6410

গলায় পোকা আটকে থাকার দরুণ অজুতে কোনো সমস্যা হবে না।

(২)
কুরআন শরীফকে উল্টো করে রেখে দিলে বা ডান দিক নিচের দিকে রেখে দিলে অথবা লম্বা ভাবে উল্টো করে রাখলে কুরআনের অসম্মান হবে না।

(৩)
যেহেতু আপনি ইচ্ছাকৃক কোনো খারাপ জিনিষ ক্রয় করে তাবে দেননি, তাই এতেকরে কারো হক নষ্ট হবে না।

(৪)
যেহেতু উপরের প্যাকেটের কোনো ক্ষতি হয়নি,তাই এতেকরে কারো অধিকার নষ্ট হয়নি।