in পবিত্রতা (Purity) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ হযরত,

১. উস্তাদ, কেউ যদি হাত পানিতে ভিজিয়ে অযুর অঙ্গগুলো ভালো করে ঢলে নেয়, কিন্তু অঙ্গগুলোর উপর পানি প্রবাহিত করলো না, তাহলে উযূ হবে?

২.ধরুন, কারো পায়ে জখম হলো, তাই ঐ পায়ে পানি প্রবাহিত করতে পারবে না! এখন সে বাকি অঙ্গগুলো যথানিয়মে পানি দিয়ে ধুয়ে নিল, আর যে পায়ে জখম সে পায়ে হাত ভিজিয়ে মাসাহ বা ঢলে নিল, তাহলে অজু হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا قُمۡتُمۡ اِلَی الصَّلٰوۃِ فَاغۡسِلُوۡا وُجُوۡہَکُمۡ وَ اَیۡدِیَکُمۡ اِلَی الۡمَرَافِقِ وَ امۡسَحُوۡا بِرُءُوۡسِکُمۡ وَ اَرۡجُلَکُمۡ اِلَی الۡکَعۡبَیۡنِ ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ جُنُبًا فَاطَّہَّرُوۡا ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ مَّرۡضٰۤی اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ اَوۡ جَآءَ اَحَدٌ مِّنۡکُمۡ مِّنَ الۡغَآئِطِ اَوۡ لٰمَسۡتُمُ النِّسَآءَ فَلَمۡ تَجِدُوۡا مَآءً فَتَیَمَّمُوۡا صَعِیۡدًا طَیِّبًا فَامۡسَحُوۡا بِوُجُوۡہِکُمۡ وَ اَیۡدِیۡکُمۡ مِّنۡہُ ؕ مَا یُرِیۡدُ اللّٰہُ لِیَجۡعَلَ عَلَیۡکُمۡ مِّنۡ حَرَجٍ وَّ لٰکِنۡ یُّرِیۡدُ لِیُطَہِّرَکُمۡ وَ لِیُتِمَّ نِعۡمَتَہٗ عَلَیۡکُمۡ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۶﴾

হে মুমিনগণ! যখন তোমরা সালাতের জন্য দাঁড়াতে চাও তখন তোমরা তোমাদের মুখমণ্ডল ও হাতগুলো কনুই পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং তোমাদের মাথায় মাসেহ কর এবং পায়ের টাখনু পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং যদি তোমরা অপবিত্র থাক, তবে বিশেষভাবে পবিত্র হবে। আর যদি তোমরা অসুস্থ হও বা সফরে থাক বা তোমাদের কেউ পায়খানা থেকে আসে, বা তোমরা স্ত্রীর সাথে সংগত হও এবং পানি না পাও তবে পবিত্র মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করবে। সুতরাং তা দ্বারা মুখমণ্ডলে ও হাতে মাসেহ করবে। আল্লাহ তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা করতে চান না; বরং তিনি তোমাদেরকে পবিত্র করতে চান এবং তোমাদের প্রতি তার নেয়ামত সম্পূর্ণ করতে চান, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন কর।
(সুরা মায়েদা ০৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
কেউ যদি হাত পানিতে ভিজিয়ে অযুর অঙ্গগুলো ভালো করে ডলে নেয়, কিন্তু অঙ্গগুলোর উপর পানি প্রবাহিত করলো না, এবং এতে অযুর সমস্ত অঙ্গগুলোতে ভালো ভাবে পানি পৌছে যায়,সেক্ষেত্রে  উযূ হবে।

তবে কোনো স্থান যেনো শুস্ক না থাকে,চুল পরিমানও যেনো শুস্ক না থাকে,সব জায়গাতেই যেনো পানি পৌছে যায়।

(০২)
হ্যাঁ, এভাবে অযু হয়ে যাবে।
তবে পায়ের টাকনু পর্যন্ত কোনো স্থান যেনো শুস্ক না থাকে।
সব জায়গাতেই যেনো পানি পৌছে যায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (75 points)
উস্তাদ, একটা খটকা রয়েছে আমার।

আল্লাহ তো বলেছে, ধৌত করতে!
 আমি যদি পানি প্রবাহিত না করে, মাসাহ করি এটাকে ধৌত বলা হবে? উস্তাদ
by (675,600 points)
মাসাহকে ধৌত বলা হবেনা।
by (75 points)
উস্তাদ, আপনি তো বললেন, অজু হয়ে যাবে
by (675,600 points)
হাত ভিজিয়ে এমন ভাবে ডলতে হবে,যাতে পায়ের টাকনু পর্যন্ত কোনো স্থান যেনো শুস্ক না থাকে।
সব জায়গাতেই যেনো পানি পৌছে যায়।
by (39 points)
হুজুর, এভাবে ডললে ধৌত এর শর্ত আদায় হবে?
by (675,600 points)
এখানে যে পায়ে জখম আছে,শুধু সেই পায়ের বিধান বলা হয়েছে।
by (675,600 points)
এভাবে ডললে প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির অযু হয়ে যাবে।