আসসালামু আলাইকুম জনাব,
আমার কয়েকটি জিজ্ঞেসা ছিল।

২| আল খাসায়েসুল খুবরার মাঝে একটি ঘটনা আছে শুনলাম,তা হলো এক জন গরীব সাহাবী অভাব অনটনের কারণে নবিজীকে অভিযোগ জানালে নবিজী বললেন ঃতুমিকি ওই দুয়া ভুলে গেছো যা মানুষ ও ফেরেশতারা করে,সেটা হলো সুবহানাল্লাহি ওয়া বিহাম দিহি,সুবহানাল্লাহিল আযীম, আসতাগফিরুল্লাহ।আরো বলেছেন যে এটি সকাল ও বিকাল বেলা ১০০ বার করে পাঠ করতে।
এটি কি কোন সহীহ বর্ননার ঘটনা নাকি জাল বর্ণনা?

৩| আমাকে ওই ঘটনাটি একটু বিস্তারিত ভাবে লিখে দিলে উপকৃত হতাম।

৪| এই কাহিনীর শিক্ষানুযায়ী আমল করা যাবে কি?

৫| আমার বাবার আপন ভাইয়ের স্ত্রী তথা আমার চাচী আমার জন্য কি মাহরাম নাকি গায়রে মাহরাম?

৬|চাচীর মেয়েরা কি আমার জন্য মাহরাম নাকি গায়রে মাহরাম।

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

আপনার বর্ণিত হাদীসটি ইমাম মালিক রাহ মুয়াত্তায়ে মালিক কিতাবে নিয়ে এসেছেন। হাদীসটির সনদ সহীহ  না যঈফ না হাদিসটি মাওযু এ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। তবে বিশুদ্ধমতানুযায়ী হাদীসটি বিভিন্ন সনদের আলোকে আ'মলযোগ্য।

موطأ مالك ت الأعظمي (1 / 147):

عبد الله بن نافع الجمحي المدني، قراب[حدثنا] علي بن محمد بن أحمد بن يعقوب. عن محمد بن  عبد الله بن نعيم النيسابوري، أخبرنا محمد بن أحمد النضرابادي، حدثنا العباس بن حمزة، حدثنا أحمد بن خالد الشيباني، حدثنا عبد الله بن نافع الجمحي المدني، عن مالك بن أنس، عن نافع، عن ابن عمر، قال شهدت النبي صلى الله عليه وسلم وأتاه رجل، فقال يا رسول الله قلت ذات يدي.

فقال أين أنت عن صلاة الملائكة، وتسبيح الخلائق التي بها يرزقون؟ قال ابن عمر فاغتنمت، فقلت يا رسول الله ما هو؟

فقال يا ابن عمر من حين يطلع الصبح إلى حين يصلي الفجر، سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم استغفر الله، مائة مرة تأتيك الدنيا صاغرة راغمة، ويخلق من كل [تسبيح] ملك يسبح إلى يوم القيامة.

تخريج أحاديث الإحياء = المغني عن حمل الأسفار (1 / 354):

" أن رجلا جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال تولت عني الدنيا وقلت ذات يدي فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم فأين أنت من صلاة الملائكة وتسبيح الخلائق وبها يرزقون؟ قال فقلت وماذا يا رسول الله قال: قل سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم أستغفر الله مائة مرة ما بين طلوع الفجر إلى أن تصلي الصبح تأتيك الدنيا راغمة صاغرة ويخلق الله عز وجل من كل كلمة ملكا يسبح الله تعالى إلى يوم القيامة لك ثوابه «

أخرجه المستغفري في الدعوات من حديث ابن عمر وقال: غريب من حديث مالك ولا أعرف له أصلا في حديث مالك ولأحمد من حديث عبد الله بن عمرو» أن نوحا قال لابنه آمرك بلا إله إلا الله ... الحديث «ثم قال» وسبحان الله وبحمده فإنها صلاة كل شيء وبها يرزق الخلق"، إسناده صحيح."

(৫)
নারীদের মাহরাম পুরুষ।
১-বাপ, দাদা, নানা ও তাদের উর্ধ্বতন ক্রমানু পুরুষগণ।
২-সহোদর ভাই, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় ভাই।
৩-শ্বশুর, আপন দাদা শ্বশুর ও নানা শ্বশুর এবং তাদের উর্ধ্বতন ক্রমানু পুরুষগণ।
৪-আপন ছেলে, ছেলের ছেলে, মেয়ের ছেলে এবং তাদের ঔরষজাত পুত্র সন্তান এবং কন্যা সন্তানদের স্বামী।
৫-স্বামীর অন্য স্ত্রীর গর্ভজাত পুত্র।
৬-ভাতিজা, ভাগিনা তথা সহোদর, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় ভাই ও বোনের ছেলে ও তাদের অধঃস্থন কোন ছেলে।
৭-আপন চাচা অর্থাৎ বাপের সহোদর, বৈপিত্রেয় ও বৈমাত্রেয় ভাই।
৮-আপন মামা তথা মায়ের সহোদর, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় ভাই।
৯-দুধ সম্পর্কীয় ছেলে, উক্ত ছেলের ছেলে, দুধ সম্পর্কীয় মেয়ের ছেলে ও তাদের ঔরষজাত যে কোন পুত্র সন্তান এবং দুধ সম্পর্কীয় মেয়ের স্বামী।
১০-দুধ সম্পর্কীয় বাপ, চাচা, মামা, দাদা, নানা ও তাদের উর্ধ্বতন ক্রমানু পুরুষগণ।
১১-দুধ সম্পর্কীয় ভাই, দুধ ভাইয়ের ছেলে, দুধ বোনের ছেলে এবং তাদের ঔরষজাত যে কোন পুত্র সন্তান।
১২-শরীয়ত অনুমোদিত বৈধ স্বামী।
১৩-যৌন শক্তিহীন এমন বৃদ্ধ, যার মাঝে মহিলাদের প্রতি কোন আকর্ষণ নেই আবার মহিলাদেরও তার প্রতি কোন আকর্ষণ নেই।
১৪-অপ্রাপ্ত বয়স্ক এমন বালক যার মাঝে এখনো যৌন আকর্ষণ সৃষ্টি হয়নি।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2722

আপনার চাচী আপনার জন্য গায়রে মাহরাম।

(৬)
চাচীর মেয়েরাও আপনার জন্য গায়রে মাহরাম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।