আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

১-একটা ড্রেস নিয়েছিলাম,আব্বুই নিয়ে দিয়েছিল।পরিবারের এক সদস্য জিজ্ঞেস করলে আমি নিইনাই বলেছিলাম।কারন আমি আশংকা করছিলাম নিয়েছি বললে ফ্যামিলিতে সমস্যা হতে পারে সেই ভয়ে নিইনাই বলেছি।তাও ভিতরে অনুশোচনা কাজ করছিল এখনো করে।এমনেতে ঘরে একবার পড়ে দেখেছিলাম তারপরে আর একবারো পড়িনি।একবার ভাবতেছি বোনকে দিয়ে দিবো আবার ভাবতেছি এটা আসলে আমার জন্য কিংবা তার জন্য পড়া উচিত হবে কিনা?

২-জানিনা আগে কিভাবে তারাবির সলাত ২০ রাকাত পড়তাম।এখন যখন সুন্দর করে একটু বড় সুরা দিয়ে পড়তে যায় ৮/১০/১২ রাকাতে আব্বু তারাবি পড়ে চলে আসেন,চোখেও ক্লান্তির কারণে ঘুম চলে আসে।খুবই খারাপ লাগে অনেক পড়তে পারিনা বলে।আম্মু অসুস্থ তাই আমার দায়িত্ব উনাদের খাবার দেওয়ার।তাহাজ্জুদেও বার বার জায়নামাজ ছেড়ে তরকারি দেখতে যেতে হয়।একাগ্রতার সাথে ইবাদত করতে পারিনা।২০ রাকাত না পড়লে কি গুনাহ হবে?কারন আমার রোজই এমন হয়।

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবুল ফরয ইবনুল জাওযী রাহ বলেনঃ
ﻭﺿﺎﺑﻄﻪ ﺃﻥ ﻛﻞ ﻣﻘﺼﻮﺩ ﻣﺤﻤﻮﺩ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻴﻪ ﺇﻻ ﺑﺎﻟﻜﺬﺏ، ﻓﻬﻮ ﻣﺒﺎﺡ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻤﻘﺼﻮﺩ ﻣﺒﺎﺣﺎ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻭﺍﺟﺒﺎ، ﻓﻬﻮ ﻭﺍﺟﺐ
প্রত্যেক ঐ ভালো উদ্দেশ্য যে পর্যন্ত মিথ্যার আশ্রয় ব্যতীত পৌছা  প্রায় অসম্ভব, সেখানে মিথ্যা বলা বৈধ।মাকসাদ(উদ্দেশ্য) মুবাহ হলে,মিথ্যা বলা মুবাহ।মাকসাদ ওয়াজিব হলে মিথ্যা বলা ওয়াজিব
(ফাতাওয়া দারাল ইফতা আল-মিচরিয়্যাহ)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/644

আপনি যদি পারিবারিক শান্তির স্থিতিশীলতার দরুণ এমনটা বলে থাকেন, তাহলে আপনার গোনাহ হবে না। তবে আপনার উচিত,ড্রেসটা পরিধান করা বা সেটা বোনকে হাদিয়া দিয়ে দেয়া।

(২)
আপনি একটু তারাতারি পড়ে নিবেন।সূরায়ে ফিল থেকে সূরায়ে নাস পর্যন্ত সূরা সমূহ দ্বারা পড়ে নিবেন। ১ঘন্টা ১.৫ ঘন্টার ভিতরে সমাপ্ত করে নিবেন।