in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি খুব ডিপ্রেশনে আছি, কষ্ট করে অনেক ভিডিও বানিয়েছি কিন্তু হারাম নাকি হালাল সেটা বুজতে পারছি না,

ইউটিউব এর জন্য ভিডিও মেক করলাম কিন্তু মনিটাইজেশন হারাম জানার পর সেটা বাদ দিয়ে দিলাম

পরে ভাবলাম আমাজন আলিবাবা এদের পোডাক্ট রিভিউ করে এফিলিয়েট করনো ইউটিউব এর মাধ্যমে, এক্ষেত্রে কয়েকটি ভিডিও মেক করলাম, কিন্তু ভিডিও তে ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক না দিলে সেটা মানুষ পছন্দ করবে না, তাই ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক দেওয়া কি হালাল নাকি হারাম?

ভিডিও তে দিলে কি ইনকাম হলে সেটা কি হালাল হবে নাকি হারাম?

আমি কিন্তু হালাল পোডাক্টি রিভিউ করবো, এক্ষেত্রে ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক এর ব্যাপারে জানতে চাই,

ধন্যবাদ, প্রশ্ন করতে সুজোগ করে দেওয়ার জন্য

1 Answer

by (677,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,

عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )

তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী- ২২২৫)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2253

https://www.ifatwa.info/1898 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এ সমস্ত রেওয়াত প্রমাণ করে যে,গজল বা ইসলামী সংগীত যদি ভালো অর্থবোধক হয়, তাহলে আবৃত্তি করা, শ্রবণ করা জায়েয আছে।চায় একক কন্ঠে হোক বা সম্মিলিত কন্ঠে হোক।
তবে কয়েকটি মূলনীতিকে অত্যাবশ্যকীয়ভাবে লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(২)অত্যাধিক মনযোগ প্রদান করা যাবে না।যার দরুণ ফরয ওয়াজিব পালনে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।
(৩)মহিলাদের কন্ঠে হতে পারবে না,এবং অশ্লীল বা হারাম কথাবার্থা তাতে থাকতে পারবে না।
(৪)ফাসিক,এবং উদ্ভ্রান্তদের কন্ঠে হতে পারবে না।
(৫)এমন কোনো আয়োজন হতে পারবে না, যা মিউজিকের মত মনে হয়।
(৬)গান যেভাবে মানুষকে আকৃষ্ট করে,ফিতনায় পতিত করে, সে রকম কোনো কন্ঠ হতে পারবে না।
অথচ বর্তমানে প্রচলিত অনেক শে'র, গজলে এমনটাই লক্ষ্য করা যায়।আজকালের শ্রুতাগণ অর্থের দিকে খেয়াল না করে, তারা কন্ঠ এবং ভাবভঙ্গির দিকেই বেশী খেয়াল করে গজল বাছাইরকরে।এত্থেকে আমাদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।(ফাতহুল বারী-১০/৫৫৩)

★★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ভিডিও তে যেহেতু ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক আছে,তাই তাহা দেখা শ্রবন করা যেমন জায়েজ হবেনা,তা থেকে ইনকামও জায়েজ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
আমি আমার সঠিক জবাব পাই নি, আমি ছবির কথা বলি নাই, আমি পোডাক্ট রিভিউ করবো, সাথে ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক দিবো
এখন এই ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক কি হালাল হবে
by (3 points)
আমি মুলত কোনো পোডাক্ট এর ছবি দিব জীবের না, পোডাক্ট এর ছবি দিয়ে ভিডিও বানাবো কোনো মেয়ে ছেলের ভয়েস ও দিব না, কিন্তু মানুষকে আকর্ষন করানোর জন্য ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক দিবো ভাবলাম এটা কি জায়েজ হবে