in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (48 points)
reopened by
1.talak niya kono kotha hoinai...kothar maje wife jodi bole amk mukti dew...husband jodi talaker niyot sarai bole mukti dilam taile ki talak potito hobe?

2.wife jodi bole tmr sathe thaka possible  na ami basai bolsi...jodio aita mittha kotha...husband bolse tai naki...se seriously nei nai...pore bolse possible  na hole arekta biye koroga amr sontan diya...talaker kono niyot silo na..taile ki talak hobe

3.bar bar birokto korai se bolse abar bolle sotti ogula bolbo...talak bisoi bujai nai amonki niyot o kore nai..ami bolsi tmr sathe thaka risk khali negetive  kotha bolo...husband  bolse thaiko na...ai kothai ki talak hobe

4.ami tension theke bolsi amader mone hoi 3 tai hoiya gese...o koyekbar bolse asob ki kotha..agula ki bolo..pore rag koira bolse vloi hoise...

5..kisu gotona ase ami j negative kotha bolsi ogula mone ase kinto husband  ki bolse amr tar karo ri mone nai...tkn jodi talak hoiyao thake akhn to karori mone nai tahole ki karjokor hobe

6.kabin namai wife er odhikar niya husband wife jodi na jane...jodi odhikar dewa thake tkn jodi wife bole tmr sathe amr kono somporko  nai..tmk ami mani na..ami e tmk talak dimo.tmk saira disi...bad diya disi.asob kothai ki talak hoiya jabe...

7.wife jodi sondeho theke hok ba amni amni hok..jenar opobad dewar moto kotha bole sami ke taile ki talak hobe

8.husband  wife rag koira ba amni amni 3 din thakle ki talak hobe??

1 Answer

by (683,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

https://ifatwa.info/45359/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাক খুবই মারাত্মক  একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

যদি স্বামী তালাক দেয়ার উপর ধমক দিতে থাকে,বা স্ত্রী তালাক চায়,বা সেখানে অন্য কোনো ব্যাক্তি সেই স্বামীকে তালাক দেয়ার উপর উদ্ভুদ্ধ করে,তাহলে সেটিকে তালাকের মজলিস,মুযাকারায়ে তালাক বলা হবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতকে তালাকের মজলিস বলা হবে।
স্ত্রী তালাক না চাইলেও এটি তালাকের মজলিস।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
https://ifatwa.info/1049/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ

 "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া) তে বর্ণিত রয়েছে,

 لَا يَقَعُ بِهَا الطَّلَاقُ إلَّا بِالنِّيَّةِ أَوْ بِدَلَالَةِ حَالٍ كَذَا فِي الْجَوْهَرَةِ النَّيِّرَةِ. ثُمَّ الْكِنَايَاتُ ثَلَاثَةُ أَقْسَامٍ (مَا يَصْلُحُ جَوَابًا لَا غَيْرُ) أَمْرُك بِيَدِك، اخْتَارِي، اعْتَدِّي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا لَا غَيْرُ) اُخْرُجِي اذْهَبِي اُعْزُبِي قُومِي تَقَنَّعِي اسْتَتِرِي تَخَمَّرِي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَشَتْمًا) خَلِيَّةٌ بَرِيَّةٌ بَتَّةٌ بَتْلَةٌ بَائِنٌ حَرَامٌ

কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা নিয়ত ব্যতীত বা তালাকের ব্যাপারে ইশরা ইঙ্গিত ব্যতীত তালাক পতিত হয় না।কেনায়া তালাক তিন প্রকার যথাঃ-

(১)

যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক ব্যতীত ভিন্ন কিছু বুঝা যায় না।যেমন,তোমার বিষয় তোমার হাতে,তুমি পছন্দ করো,তুমি গণনা করো।

(২) যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক হওয়া এবং না হওয়া উভয়টি বুঝায়।যেমন,তুমি বের হও,তুমি চলে যাও,তুমি আমার কওম থেকে দূরে চলে চাও,তুমি নেকাব পরিধান করো,তুমি পর্দার আড়ালে চলে যাও,তুমি উড়না পরিধান করো।

(৩) যা তালাক এবং গালির উভয়টির সম্ভাবনা রাখে। হারাম,বায়িন,মুক্ত,দায়মুক্ত, বাত্তাহ,বাতলাহ ইত্যাদি শব্দাবলি।

পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপট তিন প্রকারঃ যথাঃ-

وَالْأَحْوَالُ ثَلَاثَةٌ (حَالَةُ) الرِّضَا (وَحَالَةُ) مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ بِأَنْ تَسْأَلَ هِيَ طَلَاقَهَا أَوْ غَيْرُهَا يَسْأَلُ طَلَاقَهَا (وَحَالَةُ) الْغَضَبِ

পরিবেশ ও পরিস্থিতি তিন প্রকার।(১) হালতে রেযা- খুশির হালত(২) তালাকের শব্দাবলী উচ্ছারণের হালত(৩) রাগান্বিত অবস্থা।

فَفِي حَالَةِ الرِّضَا لَا يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي الْأَلْفَاظِ كُلِّهَا إلَّا بِالنِّيَّةِ وَالْقَوْلُ قَوْلُ الزَّوْجِ فِي تَرْكِ النِّيَّةِ مَعَ الْيَمِينِ

(১) খুশির হালতে নিয়ত ব্যতীত কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা তালাক পতিত হবে না।নিয়ত না থাকার বিষয়ে স্বামীর কথাই কসমের সাথে গ্রহণযোগ্য।

وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي

(২)তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে স্ত্রী বলেছিল,আমাকে মুক্তি দাও,স্বামী বলেছে যে মুক্তি দিলাম।

এক্ষেত্রে স্ত্রী যদি তালাক উদ্দেশ্য নিয়েই মুক্তি দাও বলে থাকে,আর স্বামীও বিষয়টি জানে যে স্ত্রী তালাকের উদ্দেশ্যেই মুক্তি চাচ্ছে,তাহলে এটি জানার পরেও স্বামী যদি বলে যে মুক্তি দিলাম,তাহলে তালাক পতিত হবে।

এটিকে তালাকের মজলিস বা মুযাকারায়ে তালাক বলা হবে।

(০২)
এতে তালাক হবেনা।

(০৩)
এ কথায় তালাক হবেনা।

(০৪)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০৫)
আপনারা যেহেতু নিশ্চিত নন,সুতরাং তালাক হবেনা।

(০৬)
এক্ষেত্রে স্ত্রীর এসব কথা দ্বারা তালাক হবেনা।

(০৭)
না,এতে তালাক হবেনা।

(০৮)
না,এতে তালাক হবেনা।
তবে তিন দিন এভাবে রাগ করে থাকায় গুনাহ হবে।
আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।