in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি আমার প্রশ্নোত্তর পেয়েছি।আলহামদুলিল্লাহ। আপনারা বলেছেন যে কেনায়া হয় নি।এবং আমি নিশ্চিত যে আমার তালাকের কোন নিয়ত ছিল না।তথাপি মনে সন্দেহ বিরাজ করে যদি হয়ে যায়।তাহলে ত সারা জীবন গুনাহ হবে।এই ওয়াসওয়াসা থেকে বাচতে যদি নতুন করে বিয়ে পড়ানো হয় তবে সন্দেহমুক্ত হওয়া যেত।নাহলে সন্দেহ এবং ওয়াসওয়াসা আসতেই থাকবে।

কিন্তু এভাবে সাক্ষীসহ বিয়ে পড়ানোর কোন ব্যবস্থা কিভাবে করা হবে,এটা লাজ লজ্জার এবং অন্যরা যেন না জানে আত্বীয়স্বজন এরকম আপনাদের কোন ব্যবস্থা আছে কি না?
ঢাকায় আপনাদের সাথে যোগাযোগের কোন ব্যবস্থা আছে কি না? যেখানে এরকম কোন ব্যবস্থা করা যাবে বা খোলামেলাভাবে কথা বলা যাবে।এবং সন্দেহমুক্ত হওয়া যাবে।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেহেতু আই ফাতাওয়া থেকে ফাতাওয়া দেয়া হয়েছে যে, তালাক হবে না।তাই আর সন্দেহ করার কোনো কারণ নাই। সুতরাং বিয়ে নবায়নেরও কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

তারপরও যদি আপনাদের মন বুঝে, মনকে বুঝানোর জন্য বিয়ে করে নিতে পারেন। শুধুমাত্র দুজন সাক্ষীর লাগবে। সাক্ষী ব্যতিত বিয়ে হবে না। দুজন সাক্ষীর সামনে আপনারা পরস্পর মহর উল্লেখ বাবৎ ইজাব কবুল করে নিবেন,বিয়ে হয়ে যাবে।

আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2679

আমাদের iom ওয়েবসাইট থেকে আমাদের অফিসের ঠিকানা সংগ্রহ করে নিতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।