in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (55 points)
১।আসসালামু আলাইকুম হুজুর। একটি বিষয় নিয়ে সমাধান পাচ্ছি না, দুইজন মুফতি বললেন এতে ইজাব কবুল হবে না। কিন্তু আপনি বলেছিলেন একটি ফতোয়ায় যে, সামনা সামনি কেউ কাউকে বউ বললে আর মেয়ে সম্মতিসূচক কিছু বললে ইজাব কবুল হয়ে যায়। যদি সাক্ষি থাকে দুইজন।একটু বুঝিয়ে বলবেন হুজুর?

২।ঘটনা ঃ কোন একজন নারী যদি কোন পুরুষকে বলে যে তুমি না আমার জামাই, অমুক কাজ করোনা,, তারপর ওই পুরুষ যদি বলে হ্যাঁ আমি তোমাএ জামাই / যদি বলে তুমি আমার বউ। আর সামনে যদি দুইজন সাবালক ছেলে থাকে। তাহলে কি বিয়ে হয়ে যায়?? ((ইফতার দুইজন মুফতি বলেছেন এতে ইজাব কবুল হবে না,,এখন আপনার কাছে জানতে চাই কোন দ্বিমত আছে কিন?))

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/40336 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
وَإِنْ أَقَرَّ الرَّجُلُ أَنَّهُ زَوْجُهَا وَهِيَ أَنَّهَا زَوْجَتُهُ يَكُونُ إنْكَاحًا وَيَتَضَمَّنُ إقْرَارُهُمَا الْإِنْشَاءَ بِخِلَافِ إقْرَارِهِمَا بِمَاضٍ لِأَنَّهُ كَذِبٌ، وَهُوَ كَمَا قَالَ أَبُو حَنِيفَةَ
যদি কোনো পুরুষ স্বীকারোক্তি দেয় যে, সে এই মহিলার স্বামী।এবং এই মহিলা তার স্ত্রী।তাহলে এটা দ্বারা নতুন বিয়ে বুঝা যাবে। তবে কেউ যদি বলে একে আমি অতীতে বিয়ে করেছি, তাহলে উক্ত বাক্য মিথ্যা বলে প্রমাণিত হবে।যদ্দরুণ বিয়ে হবে না।
(ফাতাওয়ায়ে শামী-৩/১৩)

ثُمَّ اعْلَمْ أَنَّ الشَّرْطَ سَمَاعُ الشُّهُودِ قِرَاءَةَ الْكِتَابِ مَعَ قَبُولِهَا أَوْ حِكَايَتِهَا مَا فِي الْكِتَابِ لَهُمْ فَلَوْ قَالَتْ: إنَّ فُلَانًا كَتَبَ إلَيَّ يَخْطُبُنِي فَاشْهَدُوا أَنِّي قَدْ زَوَّجْت نَفْسِي مِنْهُ صَحَّ النِّكَاحُ وَتَمَامُهُ فِي الْفَصْلِ السَّابِعَ عَشَرَ فِي النِّكَاحِ بِالْكِتَابَةِ مِنْ الْخُلَاصَةِ، وَقَيَّدَ بِالْإِيجَابِ وَالْقَبُولِ؛ لِأَنَّهُ لَا يَنْعَقِدُ بِالْإِقْرَارِ فَلَوْ قَالَ بِحَضْرَةِ الشُّهُودِ: هِيَ امْرَأَتِي، وَأَنَا زَوْجُهَا، وَقَالَتْ: هُوَ زَوْجِي، وَأَنَا امْرَأَتُهُ لَمْ يَنْعَقِدْ النِّكَاحُ؛ لِأَنَّ الْإِقْرَارَ إظْهَارٌ لِمَا هُوَ ثَابِتٌ، وَلَيْسَ بِإِنْشَاءٍ وَنَقَلَ قَاضِي خَانْ عَنْ ابْنِ الْفَضْلِ انْعِقَادَهُ بِهِ مُقْتَصِرًا عَلَيْهِ وَالْمُخْتَارُ الْأَوَّلُ كَمَا فِي الْوَاقِعَاتِ وَالْخُلَاصَةِ.
(বাহরুর রায়েক-৩/৯০)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি কেউ কাউকে নতুনভাবে বিয়ে করার নিয়তে স্বামী বা স্ত্রী বলে পরিচয় দেয়,এবং সাক্ষীদেরকে নতুন বিয়ে করা সম্পর্কে অবগত করে, তাহলে এই এদ্বারা বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।কিন্তু যদি পূর্বের বিয়ে সম্পর্কে অবগত করতে হঠাৎ কেউ কাউকে স্বামী বা স্ত্রী বলে অবগত করে, তাহলে তখন এই স্বামী স্ত্রী ডাক দ্বারা বিয়ে হবে না।