in সালাত(Prayer) by (0 points)
  1. সতরের কোনো অংশে ছেড়া(যেমনঃহাটুর অংশ) এরকম কাপড় পরে নামায হবে কিনা?
  2. টি-শার্ট প্যান্ট পরে নামায পরার সময় অনেক সময়ই সিজদাহ দিতে গিয়ে পিছনের কিছু অংশ বেরিয়ে যায়।এরকম হকে নামায হবে কিনা?

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নামাযের মধ্যে সতরের আওতাধীন কোনো একটি অঙ্গের এক চতুর্থাংশ যদি স্বেচ্ছায় খুলা হয়,তাহলে এক মুহুর্তের জন্য খুলা হলেও নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কিন্তু যদি অনিচ্ছায় এক চতুর্থাংশ খুলে যায়,তাহলে তিন তাসবিহ (সুবহানা রাব্বিয়াল আ'লা) পরিমাণ সময় পর্যন্ত খুলে গেলে নামায ফাসিদ হবে।কিন্তু যদি তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় থেকে কম হয়,কিংবা এক চতুর্থাংশ থেকে কম হয়,তাহলে  নামায ফাসিদ হবে না।

নামাযের মধ্যে অঙ্গের হিসাব কিছুটা ভিন্ন রকমের।
নাভী থেকে নিয়ে লজ্জাস্থানের উপরী ভাজ পর্যন্ত একটি অঙ্গ। এই অঙ্গের এক চতুর্থাংশ যদি নামাযে খুলে যায়,এবং ইচ্ছাকৃত হয়,তাহলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।(আহসানুল ফাতাওয়া-৩/৩৯৯)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 5215

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী আপনার নামায শুদ্ধ হয়েছে।

(২)
প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী নামায হয়ে যাবে।তবে নাভী থেকে লাজ্জাস্থারের ভাজের উপর পর্যন্ত সর্বমোট উন্মোক্ত স্থানের এক চতুরথাংশের বেশী বেড়িয়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।