in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম।

আমার অফিস ঢাকায় এবং পরিবার অন্য জেলায় থাকে যেটি ঢাকা থেকে ৫-৬ ঘন্টার দুরত্ব সড়ক পথে। আমি প্রায়ই সপ্তাহের বৃহস্পতিবার বিকাল ৫ টার দিকে বা কিছু পরে আসর সালাত আদায় করে বাসে পরিবারের কাছে যাওয়ার উদ্দেশ্যে রওনা দেই, পথে মাগ্রিব পড়ে নেই। কিন্তু বাস যখন তার নির্ধারিত ২০-২৫ মিনিটের যাত্রাবিরতি দেয় সে সময় প্রায় রাত ৮-৯ টা হয়, মানে এশা ওয়াক্ত। এখন বিরতির সময় জামাত পেলে জামাতে এশা পড়া যায়। কিন্তু জামাত না পেলে কি পূর্ণ এশা সালাত পড়বো না কসর পড়বো এ নিয়ে আমি সন্দিহান, কারণ আমার গন্তব্যে পৌছতে রাত ১০-১১টা বাজে (হিসাবে তখন ও এশা ওয়াক্ত থাকে) এবং আমার পরিবারের কাছে অর্থাৎ নিজ বাড়িতে গেলে আমি পূর্ণ সালাত ই পড়ি। এখন যেহেতু বাসায় গিয়েও আমি এশার পূর্ণ সালাত পড়ার ওয়াক্ত পাচ্ছি সেক্ষেত্রে কি যাত্রা পথে বিরতিতে কসর পড়া উচিত হবে? নাকি সম্পূর্ণ সালাত ই আদায় করবো? আবার বাসায় এশা আদায়ের আশায় সালাতে দেরী করাও পছন্দ নয় বা দেরী করলে পরে সালাত আদায়ে আলসেমি চলে আসে।

জানাবেন ইন শা আল্লাহ ।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/40461  ফাতাওয়াতে উল্লেখ রয়েছে  যে,
শরীয়তের বিধান হলো কোনো ব্যক্তি যদি ৭৮ কিলোমিটার বা তার থেকে বেশি দুরত্বে কোথাও সফর করে সেখানে ১৫ দিনের চেয়ে কম থাকার নিয়ত করে,তাহলে সে মুসাফির বলে গন্য হবে।
সফরের নিয়তে বাড়ি থেকে বের হয়ে নিজ এলাকার সীমানা পার হওয়ার পর থেকে কসর করতে হবে।

মুসাফিরের জন্য যোহর আসর ও ইশার ফরয নামায দুই রাকাত পড়া (কসর) ওয়াজিব; চার রাকাত (পূর্ণ পড়া) নাজায়েয,এ তে সে গুনাহগার হবে । কারণ মুসাফিরের নামাযের বিধান হল কসর।
আয়েশা রাযি. বলেন,
فُرِضَتِ الصَّلَاةُ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ فِي الْحَضَرِ وَالسَّفَرِ، فَأُقِرَّتْ صَلَاةُ السَّفَرِ، وَزِيدَ فِي صَلَاةِ الْحَضَرِ

মুকিম ও মুসাফির অবস্থায় নামায দু’দু রাক’আত ফরজ করা হয়েছিল। পরে সফরের নামায ঠিক রাখা হল কিন্তু মুকিমের নামাযে বৃদ্ধি করা হল। (বুখারী ১০৪০ মুসলিম ৬৮৫)

অপর হাদিসে এসেছে,

عِيسَى بْنُ حَفْصِ بْنِ عَاصِمِ بْنِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ صَحِبْتُ ابْنَ عُمَرَ فِى طَرِيقٍ – قَالَ – فَصَلَّى بِنَا رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ أَقْبَلَ فَرَأَى نَاسًا قِيَامًا فَقَالَ مَا يَصْنَعُ هَؤُلاَءِ قُلْتُ يُسَبِّحُونَ. قَالَ لَوْ كُنْتُ مُسَبِّحًا أَتْمَمْتُ صَلاَتِى يَا ابْنَ أَخِى إِنِّى صَحِبْتُ رَسُولَ اللَّهِ – ﷺ – فِى السَّفَرِ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَصَحِبْتُ أَبَا بَكْرٍ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَصَحِبْتُ عُمَرَ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَصَحِبْتُ عُثْمَانَ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَقَدْ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِى رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

ইবনে উমর রাযি. বলেন, নিশ্চয় আমি রাসুলুল্লাহ ﷺ এর সাথে সফর করেছি, তিনি মৃত্যুবরণ করার আগ পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আমি আবু বকর রাযি. এর সাথেও সফর করেছি, তিনিও আমরণ সফরে ২ রাকাতই পড়েছেন। আমি উমর রাযি. এর সাথেও সফর করেছি তিনি মৃত্যু পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আমি  উসমান রাযি. এর সাথেও সফর করেছি, তিনিও মৃত্যুর আগ পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আর আল্লাহ তায়ালা বলেছেন, আমি তোমাদের জন্য রাসুলুল্লাহ ﷺ এর মাঝে রেখেছি উত্তম আদর্শ। (মুসলিম ১৬১১)

বিস্তারিত জানুনঃ

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ঢাকায় অবস্থিত আপনার অফিস হতে আপনার পরিবার যেখানে থাকে,সেটি যদি ৭৮ কিলোমিটার বা তার থেকে বেশি দুরত্বে হয়,তাহলে আপনি যাত্রাপথে ঈশার নামাজ আদায় করলে তাহা কসর আদায় করবেন।

আর যদি ৭৮ কিলোমিটার থেকে কম দূরত্বে হয়,তাহলে আপনি ঈশার নামাজ যেখানেই আদায় করুন, পূর্ণ নামাজই আদায় করবেন।