আসসালামু আলাইকুম মুফতী সাহেব।

১.আমি সামরিক বাহিনীতে চাকরি করি। আমরা যে শার্ট প্যান্ট পরি ঐ প্যান্ট পায়ের টাকনুর নিচে নামে।এখন আমি কি প্যান্ট ছোট করব?প্যান্ট ছোট করলে চেক দেয়।শপথ করার পর নিয়ম মানতেও বাধ্য। এখন আমার কি করণীয়?

২.সিজদাহতে যেহেতু আল্লাহ তায়ালা এর খুব নিকটে থাকে।তাই আমি কি সিজদাহ এর তাসবিহ পরার পর " আল্লাহ আমাকে মাফ করে দিন " বা কোনো দুনিয়াবি দোয়া নয় - এমন দোয়া করতে পারবো?

৩.তিনজনে একটা গরু কুরবানী দিলে -সাতভাগের মধ্যে একজন তিনভাগ বাকি দুজন দুভাগ করে এভাবে দেওয়া যাবে?

৪.এমন কিছু কাজ যেটা গুনাহ্ কিন্তু আমি করতে বাধ্য।এমন হলে আমার করণীয় কি??

1 Answer

by (710,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
আপনি প্যান্ট ছোট করবেন। শপথ করার দ্বারা হারাম কাজ আপনার জন্য হালাল হবে না।

হাদীসে এসেছে,রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
ﺛَﻼَﺛَﺔٌ ﻻَ ﻳُﻜَﻠِّﻤُﻬُﻢُ ﺍﻟﻠﻪُ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﻭَﻻَ ﻳَﻨْﻈُﺮُ ﺇِﻟَﻴْﻬِﻢْ ﻭَﻻَ ﻳُﺰَﻛِّﻴﻬِﻢْ ﻭَﻟَﻬُﻢْ ﻋَﺬَﺍﺏٌ ﺃَﻟِﻴﻢٌ - ﺍﻟْﻤُﺴْﺒِﻞُ ( ﻭﻓﻲ ﺭﻭﺍﻳﺔ ﺇﺯﺍﺭﻩ ) ﻭَﺍﻟْﻤَﻨَّﺎﻥُ [ ﻭﻓﻰ ﺭﻭﺍﻳﺔ : ﺍَﻟَّﺬِﻯْ ﻻَ ﻳُﻌْﻄِﻰْ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﺇِﻻَّ ﻣِﻨْﻪُ ] ﻭَﺍﻟْﻤُﻨَﻔِّﻖُ ﺳِﻠْﻌَﺘَﻪُ ﺑِﺎﻟْﺤَﻠِﻒِ ﺍﻟْﻜَﺎﺫِﺏِ –
তিন প্রকার লোকের সাথে আল্লাহ কেয়ামতের দিন কোনো কথা বলবেন না,এবং তাদের দিকে তাকাবেন মও না এবং তাদেরকে পবিত্র করবেন না; বরং তাদের জন্য রয়েছে মর্মন্তুদ শাস্তি।
তারা হ’ল-
(১) টাখনুর নীচে কাপড় (অন্য বর্ণনায় লুঙ্গী) পরিধানকারী,
(২( খোঁটাদানকারী (অন্য বর্ণনায় এসেছে, যে খোঁটা না দিয়ে কোন কিছু দান করে না)
(৩) মিথ্যা কসমের মাধ্যমে পণ্য বিক্রয়কারী।(মুসলিম ১০৬ মিশকাত ২৭৯৫)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/8108

(২)
কুরআন হাদীসে বর্ণিত দু'আ পড়তে পারবেন। বাংলাতে কোনো দু'আ পড়তে পারবেন না।পড়লে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/185

(৩)
তিনজনে একটা গরু কুরবানী দিলে -সাতভাগের মধ্যে একজন তিনভাগ বাকি দুজন দুভাগ, এভাবে কুরবানি দেওয়া যাবে।

(৪)
আপনি গোনাহকে পরিত্যাগের যাবতীয় চেষ্টা করবেন। জীবন বাজী রেখে গোনাহকে পরিত্যাগ করার চেষ্টা করবেন।