বিয়ের সময় মোহরানা আদায়ের জন্য ২১ ক্যারেট সোনা কিনে স্ত্রী কে প্রদান করা হয়, কিন্তু দশ বছর পরে যখন সোনা বিক্রয় করার জন্য জুয়েলারি দোকানে যাওয়া হয় তখন দেখা যায়, বিয়ের সময় যেই সোনা কিনা হয়েছিল, জুয়েলার্স তাতে খাদ/ভেজাল মিশিয়ে সনাতনী  থেকে এক্তু ভাল মানের সোনা র অলংকার বানিয়ে দিয়েছিল। কিন্তু সে দাম নিয়েছিল ২১ ক্যারেট এর, এবং ২১ ক্যারেট এর সোনার মুল্য ধরে বিয়ের সময় মোহরানা আদায় করা হয়েছিল। এখন আমার করনীয় কি? আমাকে কি পুনরায় মোহরানা আদায় করতে হবে যেহেতু ২১ ক্যারেট এর সোনার মুল্যের সোনা দেওয়া হয়নি, নাকি স্ত্রী দাবি ছেড়ে দিবে।

1 Answer

by (707,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5929
নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
(ثُمَّ الْأَصْلُ) فِي التَّسْمِيَةِ أَنَّهَا إنْ صَحَّتْ وَتَقَرَّرَتْ يَجِبُ الْمُسَمَّى ثُمَّ يُنْظَرُ إنْ كَانَ الْمُسَمَّى عَشَرَةً فَصَاعِدًا؛ فَلَيْسَ لَهَا إلَّا ذَلِكَ، وَإِنْ كَانَ دُونَ الْعَشَرَةِ يُكْمِلُ عَشَرَةً عِنْدَ أَصْحَابِنَا الثَّلَاثَةِ وَإِذَا فَسَدَتْ التَّسْمِيَةُ أَوْ تَزَلْزَلَتْ يَجِبُ مَهْرُ الْمِثْلِ
মহরের মধ্যে মূল বিষয় হল,যদি তা সু-নির্দিষ্ট থাকে এবং কার্যকরী করা বিশুদ্ধ হয়(তথা হারাম কোনো জিনিষ না হয়)তাহলে সেটাই হুবহু কার্যকরী হবে।যদি দশ দিরহামের বেশী হয়,তাহলে হুবহু সেটাই কার্যকরী হবে।আর দশ দিরহামের কম হয়,দশ দিরহাম পর্যন্ত বাড়ানো হবে।হানাফি বড় তিন ইমামের মতে।আর যদি উল্লেখকৃত মহর শরীয়তের দৃষ্টিতে ফাসিদ বলে গণ্য হয়,অথবা অস্পষ্ট ও বাতিল বলে গণ্য হয়,তাহলে মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩০৩)

https://www.ifatwa.info/3498 নং ফাতাওয়া আমরা উল্লেখ করেছি যে,
বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।
০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।
১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা।

বর্তমানে প্রতি তোলা রূপার মূল্য ১২০০/- টাকা।
১০(১০*১২০০)দিরহামের মূল্য দাঁড়ায় ৩,১৫০/- টাকা।

এটা হলো প্রত্যেক মহিলার জন্য শরীয়তের পক্ষ্য থেকে সর্বশেষ নির্ধারিত মহর।যাকে শরীয়তের হক বলা হয়ে থাকে।এর চেয়ে কম মহর নির্ধারণ করা যাবে না।সুতরাং বর্তমান হিসেব অনুযায়ী ৩,১৫০ টাকা এর নিম্নে মহর নির্ধারণ করা যাবে না।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি যদি টাকাকে মহর হিসেবে নির্ধারণ করে থাকেন, তারপর সেই টাকার হিসেবে ২১ ক্যারেট স্বর্ণকে মহর হিসেবে নির্ধারণ করে থাকেন, এখন কমবেশ হলে আপনাকে ক্ষতিপূরণ দিতে হবে।

আর যদি প্রথম থেকে স্বর্ণকে মহর হিসেবে আদায় করে থাকেন, তাহলে এই কমবেশ হওয়ার পরও আপনার মহর আদায় হয়ে যাবে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।