আসসালামু আলাইকুম।

১.বর্তমানে কমপক্ষে আদর্শ বিয়ের মোহরানা কত ধার্য করা যায়?
২. ৫০০ দিরহাম বর্তমানে কত টাকা হবে?
৩. ৫০০ দিরহাম কেউ মোহরানা দিতে চাইলে কি মুদ্রাস্ফীতি সহ দেয়া লাগবে নাকি, আগে যেমন মান ছিল মুদ্রার সেই হিসেবে দিলে হবে?

৪. মুদ্রাস্ফীতি সহ এখন ৫০০ দিরহাম কত টাকা হবে?

৫. যদি ছেলে ছাত্র হয়, আর মোহরানা বিয়ের সাথে সাথে না বরং পড়া শেষ করেই দিয়ে দেবে বলে, আর তাকে ভরসা করা যায়, তবে কি এভাবে রাজি হওয়া যায়?
কিন্তু মেয়ে মনে করতো, যেহেতু সুন্নাহ হলো মোহর আদায় করে স্ত্রীকে স্পর্শ করা সেই হিসেবে বিয়ের সময় ই মোহর নেবে, আর আবেগে একেবারে কম মোহর বা সমাজ যেমন সেট করেছে তেমন অতিরিক্ত মোহর না বরং আদর্শ সুন্নতি মোহর চাইবে, এক্ষেত্রে কি ছেলের অবস্থা বিবেচনা করে পরে মোহর গ্রহণ করা যায়?
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তা'আলা ইরশাদ করেনঃ

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاء إِلاَّ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَاء ذَلِكُمْ أَن تَبْتَغُواْ بِأَمْوَالِكُم مُّحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا

এবং নারীদের মধ্যে তাদের ছাড়া সকল সধবা স্ত্রীলোক তোমাদের জন্যে নিষিদ্ধ; তোমাদের দক্ষিণ হস্ত যাদের মালিক হয়ে যায়-এটা তোমাদের জন্য আল্লাহর হুকুম। এদেরকে ছাড়া তোমাদের জন্যে সব নারী হালাল করা হয়েছে, শর্ত এই যে, তোমরা তাদেরকে স্বীয় অর্থের বিনিময়ে তলব করবে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ করার জন্য-ব্যভিচারের জন্য নয়। অনন্তর তাদের মধ্যে যাকে তোমরা ভোগ করবে, তাকে তার নির্ধারিত হক দান কর। তোমাদের কোন গোনাহ হবে না যদি নির্ধারণের পর তোমরা পরস্পরে সম্মত হও। নিশ্চয় আল্লাহ সুবিজ্ঞ, রহস্যবিদ।(সূরা নিসা-২৪)

উকবা ইবন আমির (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।

عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ أَحَقَّ الشُّرُوطِ أَنْ يُوَفَّى بِهِ مَا اسْتَحْلَلْتُمْ بِهِ الْفُرُوجَ

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, সর্বাধিক পালনীয় শর্ত হলো তোমরা যা দ্বারা মহিলার লজ্জাস্থান হালাল করবে, তা আদায় করা।(সুনানু নাসাঈ-৩২৮৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
বর্তমানে সর্বনিম্ন মোহর ৩৭০০ টাকার মতো আসে।
আদর্শ মহর হিসেবে মোহরে মিছিল ধরা যায়।

মোহরে মিছিল হল, স্ত্রীর পিতার দিকের বিবাহিতা মহিলা আত্মীয় অর্থাৎ বোন, ফুফু ও চাচাতো বোনদের মধ্যে যারা দ্বীনদারী, বয়স, সৌন্দর্য, গুণাবলি, বংশ মর্যাদা ও জ্ঞান-গরিমা ইত্যাদিতে তার মতো হয় তাদের মোহরের অনুপাতে অনুরূপ মোহর নির্ধারণ করা।
আরো জানুনঃ

(২.৩.৪)
রাসূলুল্লাহ্ ﷺ-এর মেয়ে ফাতেমা র.-এর মোহর ছিল পাঁচশত দেরহাম। যেমন, মুহাম্মদ ইবনে ইবরাহীম রহ. বর্ণনা করেন,

كان صداق بنات رسول اللهﷺ ونساءه خمس مائة درهم ثِنْتَيْ عَشْرَةَ أُوقِيَّةً و نصف

রাসূলুল্লাহ্ ﷺ-এর মেয়ে ও স্ত্রীগণের মোহর ছিল পাঁচশত দেরহাম অর্থাৎ সাড়ে বার উকিয়া। ( তাবাকাতে ইবনে সাদ ৮/২২)

ইমাম নববী রহ. মাজমু’-গ্রন্থে বলেন,
والمستحب ألا يزيد على خمسمائة درهم، وهو صداق أزواج النبي ﷺ وبناته
মোহর পাঁচশত দেরহামের বেশি না হওয়া মুস্তাহাব। এটা রাসূলুল্লাহ্ ﷺ-এর স্ত্রীদের ও কন্যাদের মহর ছিল।

মহরে ফাতেমির পরিমাণ হল,১৩১ তোলা রুপার মূল্য।কেউ কেউ ১৪৭ তোলা রুপার কথাও বলেছেন।

এক ভড়ি রূপার মূল্য, ১৪০০টাকা হলে ১৩১ তোলা রুপার মূল্য হবে,১,৮৩,৪০০টাকা।

বর্তমানে মোহরে ফাতেমী হবে প্রায় ১৫৪ তোলা রূপা।

সেই হিসেবে মোহরে ফাতেমি হলোঃ
১৫৪×১৪০০= ২১৫৬০০ টাকা।
★উল্লেখ্য রুপার মূল্য এলাকা ভেদে কমবেশি হতে পারে।

আরো জানুনঃ

(০৫)
হ্যাঁ, এভাবে রাজী হওয়া যাবে।

প্রশ্নের বিবরন মতে এক্ষেত্রে ছেলের অবস্থা বিবেচনা করে পরে মোহর গ্রহণ করা যায়।

বা কিছু নগদ ও কিছু বাকি এভাবেও মোহর ঠিক করা যায়।

উল্লেখ্য, মোহরানা যেহেতু একান্তই স্ত্রীর হক,তাই তার সন্তুষ্টি চিত্তেই সব কিছু হতে হবে।