in সালাত(Prayer) by (31 points)
আসসালামু আ'লাইকুম উস্তাজ। অনুগ্রহ করে নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিবেন ইন শা আল্লহ।(এবার একটু বেশি প্রশ্ন করে ফেলেছি উস্তাজ, ক্ষমা সুন্দর দৃষ্টিতে দেখবেন ইন শা আল্লহ। আর এই প্রশ্ন গুলোর উত্তর খুব বেশি দরকার উস্তাজ)
১।আমি জানি আলহামদুলিল্লাহ,
বিয়ের তিনদিন পর্যন্ত ওয়ালিমা করা যায়।

আমার প্রশ্ন হলো,
বিয়ের দিনেই ওয়ালিমা করা যাবে কিনা? এটা কি সুন্নাহ মোতাবেক হবে? নাকি বিয়ের পরের দিন থেকে তিনদিনের মধ্যে হতে হবে?

 কুরআন সুন্নাহে বিয়ের দিনে ওয়ালিমা করার কোনো ঘটনা আছে কিনা?

২। অনেকে  সময় এমন সিচুয়েশনে পড়তে হয় যে ফরজ গোসল বা উজু করাটা অনেক টাফ হয়ে যায়, এসব করতে গেলে পর্দার খেলাপ হয়ে যায়। এমতাবস্থায় ফরজ মিস হয়ে যাওয়ার ১০০% সম্ভাবনা থাকে। উস্তাজ, এমতাবস্থায় কী করতে পারি?

৩। আমি সাধারণত সালাতের টাইমে বাইরে বেরুনো অপছন্দ করি এবং বের হই ও না। কিন্তু অনেক সময় বাইরে থাকতে হয়। গাড়ি কিংবা কোনো বিয়ে বাড়ি বা দাওয়াতে, মোট কথা যেখানে সালাত পড়ার সুযোগ থাকে না বা আর উজু  করা ও পসিবল হয় না। এই পরিস্থিতিতে কী করনীয় উস্তাজ?

৪। উস্তাজ দিন দিন মনে হচ্ছে আমার দ্বীনদারিতা কমে যাচ্ছে আগের মতো সুকূন অনুভব করিনা অন্তরে। জানি না কেন এমন হচ্ছে? কী করলে আমি আগের অবস্থায় ফিরে যেতে পারি?  দ্বীনের পথে দৃঢ়ভাবে অটল থাকার জন্য কী কী করবো উস্তাজ?

৫। উস্তাজ অফলাইনে দ্বীনি ইলম অর্জন আমার পক্ষে অসম্ভব মানে সুযোগ নেই আর কি মোটেই। তাই আমি অনলাইনে দ্বীনি ইলম অর্জনের চেষ্টায় আছি আলহামদুলিল্লাহ। একটা মাদ্রাসায় পড়ি। কিন্তু আমি মোবাইল হাতে নিলে দারস করতে পারি না মনোযোগ দিয়ে। অন্যদিকে মন চলে যায়। উস্তাজ কী করতে পারি এই অবস্থায়?

৬। উস্তাজ শ্বশুর বাড়ির দ্বীনি অবস্থা ভালো না যদিও মাঝে মাঝে বেড়াতে যাই ওখানে, আর বিভিন্ন কারণে তখন পর্দা নিয়ে খুব সমস্যা হয়। এছাড়াও বিভিন্ন কারণে আমার খুব ডিপ্রেসড লাগে। সব মিলিয়ে আমার করনীয় কী উস্তাজ?

1 Answer

by (710,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
বাসর রাতের পরই ওয়ালিমা করা মুস্তাহাব।তবে বিয়ের আকদের সময়েও ওয়ালিমা করা যাবে। এদ্বারাও সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।

(২)
এমতাবস্থায় তায়াম্মুম করবেন। তায়াম্মুম করে নামায পড়ে নিবেন।
https://www.ifatwa.info/938 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
যদি ঠান্ডা পানি ব্যবহারে জীবন নাশ বা অসুস্থতা বৃদ্ধির আশংকা থাকে,তাহলে গরম পানি দিয়ে গোসল করে নামায আদায় করতে পারবেন।এ ব্যাপারে কোনো প্রকার শীতিলতা নেই।হ্যা গরম পানির যদি কোনো ব্যবস্থা না থাকে অথবা গরম পানি ব্যবহার করলেও অসুস্থতা বৃদ্ধির পূর্ণ আশংকা থাকে, তাহলে এমতাবস্থায় তায়াম্মুম করতে পারবেন।(আহসানুল ফাতাওয়া-২/৫৬)

ফরয গোসলের তায়াম্মুম করে নিলে, আর নতুনকরে অজু করতে হবে না, বরং উক্ত তায়াম্মুম গোসল ও অজুর স্থলাভিষিক্ত হয়ে যাবে।

https://www.ifatwa.info/5269 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
فَلَمْ تَجِدُواْ مَاء فَتَيَمَّمُواْ صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُواْ بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَفُوًّا غَفُورًا
যদি পানিপ্রাপ্তি সম্ভব না হয়, তবে পাক-পবিত্র মাটির দ্বারা তায়াম্মুম করে নাও-তাতে মুখমন্ডল ও হাতকে ঘষে নাও। নিশ্চয়ই আল্লাহ তা’আলা ক্ষমাশীল।(সূরা নিসা-৪৩)

(৩)
তায়াম্মুম করে ইশারায় নামায পড়ে নিবেন।এজন্য ছোট্ট একটা পাথর বা মাঠির অংশ সাথে রেখে দিবেন।এবং পরবর্তীতে সময় সুযোগ করে উক্ত নামাযকে দোহড়িয়ে নিবেন।

(৪)
নেককার ব্যক্তির সংস্পর্শ গ্রহণ করতে হবে।অথবা দ্বীনদারদের জীবনি আত্বস্থ করতে হবে।

(৫)
আপনি চেষ্টা করতে থাকুন।আল্লাহর কাছে মনযোগ অর্জনের চেষ্টা করতে থাকুন।

(৬)
সালাতুল হাজত পড়ুন।আল্লাহর কাছে দু'আ করতে থাকুন।আল্লাহই প্রশান্তিদাতা।