in পবিত্রতা (Purity) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম। অজুতে ঘাড় মাসেহ করা কী জায়েজ? এতদিন করে আসছি, কিন্তু এখন অনেক ফাতওয়া শুনি এটা বিদয়াত।

 অযুতে কি আলাদা করে নিয়ত পড়া লাগবে? যেকোনো ইবাদতে কি মুখে নিয়ত পড়া লাগে, যেমন রোজা? নামাজে তো মুখে পড়ার কোনো নিয়ম নেই যেইটা আমরা জানার পর শুধরে নিয়েছি। কিন্তু রোজার ক্ষেত্র এখনও নিয়ত মুখে পড়ার প্রচলন চলে আসছে।
closed

1 Answer

by (710,440 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8979 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
গর্দান মাসেহ করা সম্পর্কে যে সমস্ত হাদীস পাওয়া যাচ্ছে সনদ বা সুত্র পরস্পরা বিবেচনায় তা দুর্বল বা য'ঈফ।
বিধায় এসমস্ত হাদীস দ্বারা ওয়াজিব বা সুন্নাত প্রমাণ করা যায় না তবে অবশ্যই তা দ্বারা মুস্তাহাব প্রমাণিত হয়।
সুতরাং গর্দান মাসেহ করা মুস্তাহাব।

প্রথম হাদীস যাতে গর্দান মাসেহ করার কথা বর্ণিত হয়েছে।
ﻗﺎﻝ : ﺣﺪﺛﻨﺎ ﻋﺒﺪﺍﻟﺼﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪﺍﻟﻮﺍﺭﺙ، ﻗﺎﻝ : ﺣﺪﺛﻨﻲ ﺃﺑﻲ ﻗﺎﻝ : ﺣﺪﺛﻨﺎ ﻟﻴﺚ، ﻋﻦ ﻃﻠﺤﺔ، ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻪ، ﻋﻦ ﺟﺪﻩ، ﺃﻧﻪ ﺭﺃﻯ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻤﺴﺢ ﺭﺃﺳﻪ ﺣﺘﻰ ﺑﻠﻎ ﺍﻟﻘﺬﺍﻝ ﻭﻣﺎ ﻳﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﻣﻘﺪﻡ ﺍﻟﻌﻨﻖ ﺑﻤﺮﺓ
ﻗﺎﻝ : ﺍﻟﻘﺬﺍﻝ ﺍﻟﺴﺎﻟﻔﺔ ﺍﻟﻌﻨﻖ
তালহা ইবনে মুসাররিফ রাহ বলেন তার পিতা তার দাদা আমর আবনে ইবনে কা'ব বলেছেন,তিনি নবীজী সাঃ কাযাল(মাথার শেষ ও গর্দিনের প্রথম অংশ) ও তার আশপাশ গর্দানের প্রথম অংশ পর্যন্ত মাথা মাসেহ করতে দেখেছেন।(মুসনাদে আহমদ-৩/৪১৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
গর্দান মাসেহ মুস্তাহাব।
অযুর জন্য নিয়ত সুন্নত।নিয়ত অন্তরে রাখতে হয়, মুখে বলার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।