in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)

Assalamu alaikum hujur koyekdin agey proshno Korechilam amar husband jhograr shomoy rege   bolechilo tumi jodi kokhonu kuno cheleder niye jhogra laganur uddeshhe mithhe bolo tahole tomar shathe shomporko shesh.shutorag  eta ki shudhu amar husband er shathe jhogra laganur uddeshhe mithhe kotha bolle talak hobe?naki onno karu shathe jhogra laganur uddeshhe mithhe kotha bolleo hobe?mane amar husband chara onno karu shathe jodi emon mithhe kotha boli tahole kichu hobe?

by (713,920 points)
আপনি বাংলা ভাষায় স্পষ্ট করে লিখেন।আপনার কথা কিছুই বুঝতে পারতেছি না।

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/10666 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
মাসআলা জানার পূর্বের এ সংক্রান্ত একটি মূলনীতি আমাদের মনে রাখতে হবে।
أَلْفَاظُ الشَّرْطِ إنْ وَإِذَا وَإِذْمَا وَكُلُّ وَكُلَّمَا وَمَتَى وَمَتَى مَا فَفِي هَذِهِ الْأَلْفَاظِ إذَا وُجِدَ الشَّرْطُ انْحَلَّتْ الْيَمِينُ وَانْتَهَتْ لِأَنَّهَا تَقْتَضِي الْعُمُومَ وَالتَّكْرَارَ فَبِوُجُودِ الْفِعْلِ مَرَّةً تَمَّ الشَّرْطُ وَانْحَلَّتْ الْيَمِينُ فَلَا يَتَحَقَّقُ الْحِنْثُ بَعْدَهُ إلَّا فِي كُلَّمَا لِأَنَّهَا تُوجِبُ عُمُومَ الْأَفْعَالِ فَإِذَا كَانَ الْجَزَاءُ الطَّلَاقَ وَالشَّرْطُ بِكَلِمَةِ كُلَّمَا يَتَكَرَّرُ الطَّلَاقُ بِتَكْرَارِ الْحِنْثِ حَتَّى يَسْتَوْفِيَ طَلَاقَ الْمِلْكِ الَّذِي حَلَفَ عَلَيْهِ فَإِنْ تَزَوَّجَهَا بَعْدَ زَوْجٍ آخَرَ وَتَكَرَّرَ الشَّرْطُ لَمْ يَحْنَثْ عِنْدَنَا كَذَا فِي الْكَافِي.
ভাবার্থঃ
শর্তের মাধ্যমে তালাক প্রদাণের জন্য নিম্নোক্ত হরফ ব্যবহার করা হয়ে থাকে।যথা-
(১)إنْ-যদি
(২)َإِذَا-যখন
(৩)َإِذْمَا-যখন
(৪)َكُلُّ-সব
(৫)َكُلَّمَا-যখনই
(৬)مَتَى-যখন
(৭)مَتَى مَا-যখন
বাক্যর প্রারম্ভে এ সকল শব্দ প্রয়োগ করে কোনো কাজের সাথে সম্পর্কিত করে তালাক প্রদাণ করলে যখনি উক্ত শর্ত পাওয়া যাবে,তখন তাৎক্ষণাৎ তালাক পতিত হয়ে উক্ত শর্তযুক্ত বাক্য বিনষ্ট হয়ে যাবে।পরবর্তীতে একাজের পূনরাবৃত্তি ঘটলে আর তালাক পতিত হবে না।তবে শুধুমাত্র ৫ নং বাক্য এর বিপরিত।এটা ব্যবহার করলে যখনই শর্ত পাওয়া যাবে তখনই তালাক পতিত হতে থাকবে।যতক্ষণ না উক্ত বিয়ে বন্ধন শেষ হচ্ছে।শরীয়া মোতাবেক দ্বিতীয়বার উক্ত স্বামী উক্ত স্ত্রীকে বিয়ে করলে তখন আর তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪১৫)

সু-প্রিয় দ্বীনী প্রশ্ন কারী ভাই।
স্বামী কি বলেছে?
স্বামী কি শব্দ উচ্ছারণ করেছে?
তা বাংলায় উল্লেখ করুন।
জাযাকিল্লাহ।

আমরা যা বুঝেছি, সেই আলোকে বলছি,
শুধুমাত্র হাজবেন্ডের সাথে ঝগড়া লাগানোর উদ্দেশ্যে মিথ্যা বললে তালাক হবে, যদি স্বামীর উদ্দেশ্য তালাক প্রদাণ হয়।নতুবা তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
আপনি বাংলা ভাষায় স্পষ্ট করে লিখেন।আপনার কথা কিছুই বুঝতে পারতেছি না।